Налоговые проверки: какие документы можно отправить в инспекцию в электронном виде?

Налоговые проверки: какие документы можно отправить в инспекцию в электронном виде?
19 февраля 2020

При проведении налоговой проверки инспекторы могут запросить у налогоплательщика различные документы. О том в каком виде — бумажном или электронном — можно их представить, специалисты ФНС напомнили в письме от 06.12.19 № ЕД-4-15/25049.

Как известно ФНС вправе утверждать электронные форматы истребуемых у налогоплательщиков первичных учетных документов (подп. 5.9.51 п. 5 Положения о Федеральной налоговой службе, утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.04 № 506). Однако Налоговый кодекс не обязывает налогоплательщиков использовать только эти форматы. Для оформления любых фактов хозяйственной жизни организация вправе использовать самостоятельно разработанные форматы.

В пункте 2 статьи 93 НК РФ сказано: если истребуемые документы составлены в электронной форме по установленным форматам, то налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде (в виде xml-файлов, — прим. ред.) по телекоммуникационным каналам связи.

Эксперт Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке

Если же если документ составлен не по утвержденному формату, то, как считают в ФНС, его следует распечатать и представить на бумажном носителе в виде заверенной копии с отметкой о подписании документа электронной подписью.

Напомним, что на сегодняшний день возможность представления документов в xml-формате установлена для следующих документов:

  • счет-фактура, корректировочный счет-фактура; журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур; книга покупок и книга продаж, а также дополнительные листы к ним (форматы утверждены приказом ФНС России от 04.03.15 N ММВ-7-6/93@);
  • документ о передаче товаров при торговых операциях (формат утвержден приказом ФНС России от 30.11.15 № ММВ-7-10/551@);
  • документ о передаче результатов работ (документ об оказании услуг); (формат утвержден приказом ФНС России от 30.11.15 № ММВ-7-10/552@).

Обратите внимание: облегчить и ускорить процесс пересылки документов в инспекцию можно с помощью специальных сервисов, например, веб-сервиса «Коннектор Контур.Экстерн». Он дает возможность направить налоговикам десятки тысяч электронных документов единовременно, при этом в час уходит примерно 9 тысяч документов. Через «Коннектор» можно передавать в ИФНС любые электронные документы, созданные по утвержденным форматам (например, счета-фактуры, накладные ТОРГ-12 и проч.), а также скан-образы любых документов, созданных на бумажном носителе: актов, договоров, платежек и др.

Экстерн Бесплатно подключиться к «Контур.Экстерну» со своей электронной подписью
В закладки Поделиться 1 091