Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Как учесть доходы от реализации продукции с длительным производственным циклом

Как учесть доходы от реализации продукции с длительным производственным циклом
20 февраля 2020

Организации, которые определяют доходы и расходы по методу начисления, учитывают доходы от продажи продукции с длительным технологическим циклом на дату реализации. То же самое касается и расходов в виде стоимости такой продукции. Об этом напомнил Минфин в письме от 17.01.20 № 03-03-06/1/1966.

Разъяснения следующие. В пункте 1 статьи 271 НК РФ установлено, что при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств. При этом по производствам с длительным циклом (более одного налогового периода), когда поэтапная сдача работ (услуг) не предусмотрена, доход от реализации распределяется налогоплательщиком самостоятельно (п. 2 ст. 271 НК РФ). Помимо этого, в статье 316 НК РФ, устанавливающей порядок налогового учета доходов от реализации сказано, что по производствам с длительным технологическим циклом доход от реализации работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета.

В Минфине обращают внимание, что в упомянутых выше нормах НК РФ речь идет об особенностях признания доходов только в отношении работ и услуг с длительным производственным циклом. Что же касается доходов от реализации товаров с длительным производственным циклом изготовления, то они учитываются на дату реализации, независимо от фактического поступления денежных средств в оплату этих товаров (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Из сказанного следует, что в целях налогообложения прибыли доходы от реализации продукции с длительным технологическим циклом включаются в налоговую базу по налогу на прибыль единовременно, на дату реализации. Расходы в виде стоимости такой продукции также учитываются при расчете налога на прибыль на дату реализации продукции.

Экстерн Бесплатно сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет
423