Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Конституционный суд: ИП на УСН могут учитывать расходы при расчете взносов «за себя»

Конституционный суд: ИП на УСН могут учитывать расходы при расчете взносов «за себя»
21 февраля 2020

При определении размера личных пенсионных взносов ИП, который применяет УСН «доходы минус расходы», может определять годовой доход как разницу между доходами и расходами. Такой вывод следует из определения Конституционного суда РФ от 30.01.20 № 10-О.

Позиция заявителя

Налогоплательщик оспорил конституционность статьи 346.15 НК РФ и подпункта 3 пункта 9 статьи 430 НК РФ. По мнению заявителя, указанные нормы противоречат Конституции РФ, поскольку не позволяют ИП на УСН (с объектом налогообложения «доходы минус расходы») для целей уплаты взносов учитывать расходы, связанные с извлечением дохода.

Решение суда

Конституционный суд отказался рассматривать данную жалобу, указав на следующее. Ранее в постановлении КС РФ от 30.11.16 № 27-П было указано: доход ИП, уплачивающего НДФЛ и не производящего выплат физлицам, подлежит уменьшению на сумму документально подтвержденных расходов. В связи с этим ИП на ОСНО при уплате страховых взносов «за себя» может уменьшать доходы на сумму расходов. А налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», в целях определения налоговой базы учитывают доходы и расходы в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному для ИП, уплачивающих НДФЛ.

Таким образом, действующее законодательное регулирование уплаты личных страховых взносов не содержит неопределенности. Сумма доходов для целей уплаты взносов рассчитывается в том же порядке, который применяется для определения налогооблагаемого дохода при соответствующей системе налогообложения. Данная позиция подтверждается сложившейся судебной практикой. Так, в пункте 27 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 3 (2017) разъяснено: для целей исчисления страховых взносов величину дохода ИП на УСН необходимо рассчитывать с учетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением дохода.

Несмотря на то, что КС РФ отказал принять жалобу к рассмотрению, он, по сути, признал, что при определении дохода, исходя из которого ИП-«упрощенщики» рассчитывают личные страховые взносы, можно учитывать расходы.

Эльба Рассчитывайте взносы «за себя», налоги по УСН и ЕНВД, заполняйте платежки в веб-сервисе Заполнить бесплатно