Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Продажа алкоголя в общепите: когда можно применять ЕНВД?

Продажа алкоголя в общепите: когда можно применять ЕНВД?
21 февраля 2020

Услуги общественного питания можно перевести на ЕНВД. При этом нужно учитывать, что продавать в объекте общепита, переведенном на «вмененку», можно только покупную (а не изготовленную на месте) алкогольную продукцию крепостью более 0,5%. Об этом напомнил Минфин в письме от 27.01.20 № 03-11-11/4639.

Из положений подпунктов 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ следует, что ЕНВД можно применять в отношении услуг общепита, которые оказываются:

  • через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. метров по каждому объекту;
  • через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Статья 346.27 НК РФ гласит, что услугами общественного питания являются, в частности, услуги по созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. При этом услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ (а это алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5%), не признаются услугами общепита в целях применения ЕНВД.

На этом основании в Минфине делают следующий вывод. Если через объект общественного питания (бар, ресторан, кафе и т.д.) реализуется готовая (то есть приобретенная для последующей продажи) алкогольная продукция, в том числе крепостью более 0,5%, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки, то данная предпринимательская деятельность относится к услугам общественного питания. Соответственно, ее можно перевести на ЕНВД.

Напомним также, что с 2020 года пиво с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5% исключено из подпункта 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ. Это означает, что под «вмененку» в сфере общепита теперь попадает продажа как покупного пива (в таре или в розлив), так и слабоалкогольного пива собственного производства, причем, также вне зависимости от способа продажи — в таре или без таковой.

Эльба Вести учет и готовить отчетность по ЕНВД в 2020 году с учетом новых коэффициентов-дефляторов Вести бесплатно
688