Договор поставки под вашу ситуацию Составьте договор поставки (оптовые продажи) в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Верховный суд: передача имущества в качестве отступного облагается НДС

Верховный суд: передача имущества в качестве отступного облагается НДС
5 марта 2020

Передача имущества как отступного в счет погашения задолженности по договору займа является реализацией. В связи с этим передающая сторона обязана исчислить НДС с реализации. Правомерность такого подтвердил Верховный суд РФ в определении от 10.02.20 № 306-ЭС19-27126.

Суть спора

Организация передала несколько нежилых зданий в качестве отступного в счет погашения задолженности по кредитному соглашению. По итогам проверки инспекция признала передачу имущества реализацией. Поскольку выручка от реализации не была включена в налоговую базу по НДС, проверяющие доначислили налог и пени.

Решение суда

Суд поддержал ИФНС, указав на следующее. Реализация товаров на территории РФ признается объектом налогообложения НДС. А реализацией, в частности, является передача права собственности на товары на возмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поскольку при передаче имущества в качестве отступного происходит передача права собственности на него на возмездной основе, данная передача признается реализацией. Кроме того, в пункте 1 статьи 146 НК РФ сказано, что реализация предметов залога и передача товаров по соглашению о предоставлении отступного признается объектом налогообложения НДС.

Таким образом, передача имущества в качестве отступного в целях погашения обязательств по кредитному соглашению является реализацией имущества. Соответственно, передающая сторона обязана исчислить НДС с реализации, а получающая — вправе принять налог к вычету.

Добавим, что аналогичная позиция выражена в определении ВС РФ от 31.01.17 № 309-КГ16-13100. Минфин также считает, что при передаче кредитору недвижимого имущества в качестве отступного в счет погашения задолженности заемщик должен заплатить НДС (см., например, письмо от 28.08.18 № 03-07-14/61003).

Сверка Провести автоматическую сверку счетов‑фактур с контрагентами
300