Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Разъяснено, можно ли применять ЕНВД при комиссионной розничной торговле

Разъяснено, можно ли применять ЕНВД при комиссионной розничной торговле
5 марта 2020

Комиссионер, который занимается розничной торговлей, может перейти на ЕНВД. Но только в том случае, если реализует товары от своего имени через собственный или арендованный торговый объект. Об этом напомнил Минфин в письме от 06.02.20 № 03-11-11/7751.

Как известно, на ЕНВД переводится розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров по каждому объекту организации торговли; через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети. Об этом сказано в подпунктах 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ. Может ли комиссионер, продающий товары в розницу через указанные объекты, перейти на уплату ЕНВД?

В статье 990 ГК РФ определено, что комиссионер совершает сделки от своего имени, но по поручению и за счет комитента. По договору, совершенному комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер. При этом не важно, упомянут ли комитент в договоре, и участвует ли он в исполнении сделки.

На этом основании в Минфине полагают, что деятельность комиссионера по розничной торговле можно перевести на «вмененку», если он реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который используется им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т п.).

Эльба Вести учет и готовить отчетность по ЕНВД в 2020 году с учетом новых коэффициентов-дефляторов Вести бесплатно
402