Договор поставки под вашу ситуацию Составьте договор поставки (оптовые продажи) в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Новые правила восстановления НДС при реорганизации: в Минфине уточнили, кто должен их применять

Новые правила восстановления НДС при реорганизации: в Минфине уточнили, кто должен их применять
11 марта 2020

Организация-правопреемник обязана восстановить НДС, который был принят к вычету предшественником, если после реорганизации полученные объекты используются в деятельности, не облагаемой НДС (п. 3.1 ст. 170 НК РФ). Новые правила восстановления НДС при реорганизации применяется в том случае, если регистрация правопреемника осуществлена после 1 января 2020 года. Об этом сообщил Минфин в письме от 27.02.20 № 03-07-11/14211.

Напомним, что с этого года в пункте 3.1 статьи 170 НК РФ установлен порядок восстановления НДС после реорганизации налогоплательщика. В этой норме четко сказано, что правопреемники должны восстановить НДС (в том числе НДС с аванса), принятый к вычету правопредшественником, если после реорганизации начнут использовать полученные объекты в деятельности, не облагаемой НДС. В том числе при переходе на УСН, ЕНВД или ПСН. При этом законодатели детально расписали, как именно необходимо восстановить НДС в каждом конкретном случае реорганизации. Положения указанного пункта вступили в силу с 1 января 2020 года.

Пунктом 4 статьи 57 ГК РФ установлено, что юрлицо считается реорганизованным (за исключением реорганизации в форме присоединения), с момента госрегистрации организаций, создаваемых в результате реорганизации. А в случае реорганизации юрлица в форме присоединения к нему другого юрлица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юрлица.

Таким образом, вступившие в силу с 1 января 2020 года положения пункта 3.1 статьи 170 НК РФ обязательны для применения правопреемником, регистрация которого осуществлена после указанной даты.

Экстерн Бесплатно сдать всю отчетность за вновь созданную или реорганизованную компанию через интернет
273