Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Расходы, связанные с безвозмездным выполнением работ, нельзя учесть при расчете налога на прибыль

Расходы, связанные с безвозмездным выполнением работ, нельзя учесть при расчете налога на прибыль
13 марта 2020
Артем Пилипко Артем Пилипко Аналитик с опытом работы в налоговых органах

При расчете налога на прибыль организация не вправе учесть расходы, связанные с безвозмездным выполнением работ (оказанием услуг). Об этом сообщил Минфин в письме от 17.02.20 № 03-03-06/1/10892.

Авторы письма напоминают, что при налогообложении прибыли признаются только те расходы организации, которые экономически обоснованы, подтверждены документами и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Соответствующие критерии закреплены в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Перечень расходов, которые нельзя учесть при расчете налога на прибыль, приведен в статье 270 НК РФ. Из пунктов 16 и 49 данной статьи следует, что расходы, не соответствующие упомянутым выше критериям, а также расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.

На этом основании в Минфине полагают, что расходы, связанные с безвозмездным выполнением работ (оказанием услуг), списать при расчете налога на прибыль нельзя.

Экстерн Бесплатно заполнить, проверить и сдать через интернет декларацию по налогу на прибыль
142