Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Сезонным работникам предоставляется бесплатное питание: нужно ли платить НДФЛ и взносы?

Сезонным работникам предоставляется бесплатное питание: нужно ли платить НДФЛ и взносы?
18 марта 2020

Организация предоставляет бесплатное питание работникам, которые привлекаются для выполнения сезонных работ. Соответствующее положение закреплено в локальном нормативном акте работодателя. Облагается ли стоимость такого питания страховыми взносами и НДФЛ? На этот вопрос Минфин ответил в письме от 03.03.20 № 03-04-06/1576.

Страховые взносы

Как известно, объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 422 НК РФ. В частности, в подпункте 2 пункта 1 данной статьи упомянуты все виды законодательно установленных выплат, связанных с оплатой питания.

Однако в рассматриваемом случае питание сезонным работникам предоставляется на основании локального нормативного акта организации (а не в соответствии с законодательством РФ). Поэтому стоимость такого питания облагается страховыми взносами в общем порядке.

Экстерн — Малый бизнес Заполнить, проверить и сдать через интернет расчет по взносам Сдать бесплатно

НДФЛ

По общему правилу, оплата организацией за работника товаров (работ, услуг) является доходом, полученным в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Такой доход, согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ, включается в налоговую базу по НДФЛ.

Однако специалисты Минфина обращают внимание на положения пункта 44 статьи 217 НК РФ. В нем сказано, что доходы в натуральной форме в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ, не облагаются НДФЛ.

Сезонными работами, как гласит статья 293 ТК РФ, признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев. При этом условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре (ст. 294 ТК РФ).

Поэтому в Минфине полагают, что при выполнении упомянутых выше требований ТК РФ, доходы в виде оплаты питания работников, привлекаемых для сезонных полевых работ, освобождаются от НДФЛ.

Бухгалтерия Вести учет НДФЛ в веб‑сервисе, формировать и сдавать 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
473