Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Организация арендует недвижимость у физлица: кто должен платить налог на имущество?

Организация арендует недвижимость у физлица: кто должен платить налог на имущество?
23 марта 2020

Если арендодателем является физическое лицо, то организация-арендатор не должна платить налог на имущество в отношении арендованного объекта. Об этом сообщил Минфин в письме от 21.02.20 № 03-05-05-01/12847.

Авторы письма напоминают положения статьи 374 НК РФ. Согласно этой норме, к объектам налогообложения по налогу на имущество организаций относятся:

  • недвижимое имущество, которое учитывается на балансе в качестве объектов основных средств;
  • принадлежащие организации на праве собственности или хозяйственного ведения объекты недвижимого имущества, указанные в статье 378.2 НК РФ (объекты, по которым налог рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости), вне зависимости от того, учтены ли они на балансе в качестве ОС или других активов.

Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, признаются плательщиками налога на имущество физлиц в отношении недвижимого имущества, принадлежащего им на праве собственности (с учетом особенностей, установленных гл. 26.1 - 26.3, 26.5 НК РФ).

Исходя из указанных норм, специалисты Минфина делают следующий вывод. Если арендодателем недвижимости является физическое лицо, организация-арендатор не должна платить налог на имущество в отношении арендованного объекта. Тем самым удастся избежать двойного налогообложения. При этом оговаривать в договоре аренды, кто из его сторон обязан уплачивать налог на имущество, не требуется.

Экстерн Бесплатно заполнить и сдать через интернет отчетность по налогу на имущество организаций
755