Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Минтруд ответил, может ли работник подать заявление об увольнении в электронном виде

Минтруд ответил, может ли работник подать заявление об увольнении в электронном виде
24 марта 2020

Заявление об увольнении по собственному желанию подается работниками (если они не являются дистанционными) исключительно на бумажном носителе. Направить это заявление по электронной почте в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, нельзя. Такое мнение высказал Минтруд в письме от 06.03.20 № 14-2/ООГ-1773.

Специалисты ведомства отмечают, что в настоящее время работодатели самостоятельно выбирают способ ведения кадровых документов — на бумажном носителе или в электронном виде. Исключение составляют документы, оформление которых в письменном виде или ознакомление с которыми работника под роспись, прямо предусмотрено нормами Трудового кодекса.

К числу таких документов относится заявление об увольнении по собственному желанию. В статье 80 ТК РФ установлено, что работник подает это заявление в письменной форме не позднее чем за две недели до даты увольнения.

Поэтому, как заключают в Минтруде, при расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) электронный документооборот невозможен.

Бухгалтерия Бесплатно составлять кадровые документы по готовым шаблонам и вести кадровый учет в веб‑сервисе
612