Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Работникам вручаются нагрудные значки и премии за результаты труда: начислять ли НДФЛ и взносы?

Работникам вручаются нагрудные значки и премии за результаты труда: начислять ли НДФЛ и взносы?
27 марта 2020

Организация награждает работников нагрудными значками за трудовые достижения, а также выплачивает им премии за производственные результаты. Облагается ли стоимость наградной атрибутики и сумма премий страховыми взносами и НДФЛ? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина от 28.02.20 № 03-04-06/14371.

Страховые взносы

Авторы письма напоминают, что объектом обложения страховыми взносами не признаются выплаты и иные вознаграждения, произведенные в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (п. 4 ст. 420 НК РФ).

К таким договорам относится договор дарения. На основании этого договора даритель, в частности, безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность (ст. 572 ГК РФ). Если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 000 рублей, договор дарения движимого имущества заключается в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Таким образом, если работодатель передает сотрудникам по договорам дарения наградную атрибутику за трудовые достижения (например, медали и нагрудные значки), то ее стоимость не облагается страховыми взносами.  

Что касается премий за производственные результаты, то они признаются выплатами, произведенными в рамках трудовых отношений, и не освобождаются от взносов.

Экстерн Заполнить, проверить и сдать расчет по страховым взносам через интернет

НДФЛ

Как известно, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физлица как в денежной, так и в натуральной форме. Об этом сказано в пункте 1 статьи 210 НК РФ. Вместе с тем пункт 28 статьи 217 НК РФ освобождает от НДФЛ доходы в сумме, не превышающей 4 000 рублей за налоговый период, полученные от организаций в виде подарков.

Следовательно, если наградные знаки стоимостью до 4 000 рублей передаются работникам в качестве подарка (при условии соответствующего документального оформления), объекта обложения НДФЛ не возникает.

Экстерн Бесплатно заполнить и сдать 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
250