Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

ФНС напомнила, как получить налоговый вычет на покупку лекарств

ФНС напомнила, как получить налоговый вычет на покупку лекарств
30 марта 2020

В письме от 13.02.20 № БС-4-11/2421@ специалисты ФНС обратились к теме предоставления социального вычета по НДФЛ при покупке лекарственных средств. Авторы письма напомнили, в каком размере можно получить вычет и какие документы необходимо для этого оформить.

Напомним, что ранее вычет на покупку лекарств предоставлялся в размере стоимости лекарственных препаратов, включенных в перечень, утвержденный Правительством РФ. Однако летом 2019 года в подпункт 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ были внесены изменения, согласно которым к вычету можно принимать расходы на любые лекарственные препараты, назначенные врачом и приобретенные налогоплательщиком за счет собственных средств (см. «Изменился порядок получения социального вычета по НДФЛ при покупке лекарств»). При этом было сохранено ограничение по общему размеру социальных вычетов — их можно заявить на сумму не более 120 000 рублей в налоговом периоде (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Изменения вступили в силу с 17 июня 2019 года. А учесть новые правила применения вычета при покупке лекарств можно в отношении доходов, полученных с 1 января 2019 года.

Для оформления вычета необходимо представить налоговикам декларацию по форме 3-НДФЛ. К ней нужно приложить рецептурный бланк, оформленный медработником, и платежные документы из аптеки. При этом в ФНС обращают внимание, что на рецептурном бланке необязательно проставлять штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Отсутствие такого штампа не является препятствием для получения налогового вычета.

Экстерн Бесплатно подготовить и сдать 3-НДФЛ в электронном виде
1 287