Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Можно ли запросить в инспекции сведения о численности работников контрагента?

Можно ли запросить в инспекции сведения о численности работников контрагента?
9 апреля 2020

Налоговые инспекции не обязаны предоставлять по запросам сведения о среднесписочной численности работников организаций. Об этом ФНС сообщила в письме от 25.03.2020 № БС-19-11/72@.

Обоснование такое. Согласно Налоговому кодексу, любые сведения (независимо от содержания информации, за исключением общедоступной) о налогоплательщике, полученные налоговыми органами, составляют налоговую тайну и не подлежат разглашению. Исключение составляют, в частности, сведения о среднесписочной численности организаций (п. 1 ст. 102 НК РФ). Эти данные не являются налоговой тайной и размещены на официальном сайте ФНС в открытом доступе.

Из положений пункта 1.1 статьи 102 НК РФ следует, что информация, подлежащая публикации на сайте ФНС России, по запросам не предоставляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Таким образом, если налогоплательщик направит в инспекцию письмо с просьбой предоставить сведения о численности работников контрагента, ему будет отказано.

Напомним, что аналогичная позиция выражена в письме Минфина от 21.08.18 № 03-02-08/59311.

Обратите внимание: получить такие сведения можно в несколько кликов в сервисе «Контур.Фокус». Пользователям «Контур.Фокуса» достаточно ввести в поисковую строку сервиса название или ИНН контрагента, чтобы узнать, какую систему налогообложения он применяет и о какой среднесписочной численности отчитывается в ИФНС. Точно так же можно проверить, какую систему налогообложения применяет ваша собственная организация по данным налоговиков. Ведь нередко случается, что сведения о переходе компании на УСН или ЕНВД «теряются», а инспекция в конце года требует сдавать отчетность и платить налоги по ОСНО.

Фокус Подключиться к «Контур.Фокусу» и узнать систему налогообложения
736