Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Правительство утвердило новые перечни медицинских услуг для получения вычета по НДФЛ

Правительство утвердило новые перечни медицинских услуг для получения вычета по НДФЛ
13 апреля 2020

Со следующего года в состав социального налогового вычета по НДФЛ можно будет включить расходы на медицинскую эвакуацию, паллиативную медпомощь и на ортопедическое лечение зубов. Новые списки платных медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения, по расходам на которые можно заявить вычет, утверждены постановлением Правительства РФ от 08.04.20 № 458.

Как известно, вычет на лечение могут получить физические лица, которые оплатили собственное лечение, а также лечение супруга (супруги), родителей, детей (подопечных) в возрасте до 18 лет (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Вычет предоставляется в сумме, уплаченной за медицинские услуги, которые были оказаны медицинскими организациями и предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством РФ.

Существует ограничение по размеру вычета на лечение — не более 120 000 рублей за год (в совокупности с другими видами социальных вычетов; п. 2 ст. 219 НК РФ). Данное ограничение не распространяется на дорогостоящие виды лечения.

Действующие перечни медуслуг и дорогостоящих видов лечения утверждены постановлением Правительства РФ от 19.03.01 № 201. Сейчас в перечень медицинских услуг входят услуги:

  • по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи;
  • по диагностике, профилактике, лечению и реабилитации при оказании амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи;
  • по диагностике, профилактике, лечению и реабилитации при оказании медпомощи в санаторно-курортных учреждениях;
  • по санитарному просвещению, оказываемые населению.

Со следующего года перечень медицинских услуг будет расширен. Согласно комментируемому постановлению № 458, вычет можно будет заявить, в том числе, по расходам на услуги специализированной помощи (за исключением высокотехнологичной) и паллиативной помощи в амбулаторных и стационарных условиях (за некоторым исключением).

В обновленный перечень дорогостоящих видов лечения включены:

  • ортопедическое лечение зубов, челюстей с опорой на зубные имплантаты (при отсутствии условий для традиционного зубного протезирования);
  • лечение бесплодия методом ЭКО;
  • услуги, оказанные в рамках высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с перечнем, предусмотренным Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
  • паллиативная помощь, предусматривающая использование на дому медицинских изделий для поддержания функций органов и систем организма человека.

Комментируемое постановление вступит в силу с 1 января 2021 года. Действующие в настоящее время перечни, утвержденные постановлением № 201, с этой же даты утратят силу.

Экстерн Сдать новую форму 3-НДФЛ за клиентов-физлиц с 50-ти процентной скидкой
1 465