Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Экспорт товаров: как рассчитать НДС и когда выставлять счет‑фактуру?

Экспорт товаров: как рассчитать НДС и когда выставлять счет‑фактуру?
14 апреля 2020

Специалисты Минфина в письме от 16.03.20 № 03-07-08/19635 рассмотрели вопросы о налогообложении НДС при экспорте товаров, если расчеты осуществляются в иностранной валюте. В частности, авторы письма разъяснили, в какой момент определяется налоговая база по НДС, и от какой даты отсчитывается пять дней, отведенных на выставление счета-фактуры покупателю.

Правила расчета налоговой базы по НДС установлены в статье 153 Налогового кодекса. В пункте 3 данной статьи, в частности, сказано, что при экспорте товаров налоговая база определяется в рублях по курсу Центрального банка РФ на дату отгрузки (передачи) товаров. В то же время пункт 3 статьи 168 НК РФ гласит, что при реализации товаров счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров.

Экстерн Сдать через интернет декларацию по НДС с документами, подтверждающими экспорт Сдать бесплатно

Что считать датой отгрузки товаров? В Минфине на этот вопрос отвечают так. В пункте 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» сказано, что каждый факт хозяйственной жизни оформляется первичными учетными документами. При этом в первичных учетных документах обязательно указывается дата их составления.

На этом основании в Минфине полагают, что для целей определения налоговой базы по НДС и срока выставления счета-фактуры, датой отгрузки (передачи) товаров следует считать дату первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя или перевозчика для доставки товара покупателю. Это справедливо и при реализации товаров на экспорт.

Сверка Провести автоматическую сверку счетов‑фактур с контрагентами
556