Понижение страховых взносов: разъяснено, как малому и среднему бизнесу заполнять РСВ

Понижение страховых взносов: разъяснено, как малому и среднему бизнесу заполнять РСВ
15 апреля 2020

Федеральный закон от 01.04.20 № 102-ФЗ установил пониженные ставки страховых взносов для организаций и ИП, относящихся к субъектам малого и среднего бизнеса. ФНС в письме от 07.04.20 № БС-4-11/5850@ разъяснила, как заполнить расчет по страховым взносам с учетом этих изменений в законодательстве.

Пониженные тарифы страховых взносов

Напомним, что с 1 апреля этого года для субъектов малого и среднего и предпринимательства (МСП) действуют особые правила: тарифы страховых взносов нужно определять исходя из суммы выплат сотрудникам за каждый отдельно взятый месяц. При этом для начислений в пределах минимального размера оплаты труда и сверх МРОТ действуют разные ставки взносов. Та часть зарплаты конкретного работника, которая не превышает МРОТ, должна облагаться страховыми взносами по общим тарифам. С остальной части выплат (сверх МРОТ) взносы нужно перечислять по пониженным ставкам. А именно:

  • на обязательное пенсионное страхование (как с выплат в пределах базы, так и сверх нее) — по ставке 10,0%;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — по ставке 0 %
  • на обязательное медицинское страхование — по ставке 5,0%.

Бухгалтерия Рассчитывать страховые взносы по новой, пониженной ставке Попробовать бесплатно

Код тарифа плательщика страховых взносов

Какой код тарифа плательщика взносов должны отражать в РСВ субъекты МСП, перечисляющие пенсионные взносы с части зарплаты, превышающей МРОТ, в размере 10%? По мнению ФНС, до тех пор, пока не будут внесены соответствующие изменения в порядок заполнения РСВ (в части дополнения кодов тарифа), следует применять код «20».

Коды категории застрахованного лица

Также специалисты ФНС сообщили, что при заполнении подраздела 3.2.1 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлица» раздела 3 расчета нужно указывать следующие коды категории застрахованного лица:

  • МС - физлица, с чьей зарплаты (в части, превышающей МРОТ) страховые взносы исчисляются плательщиками-субъектами МСП;
  • ВЖМС - застрахованные в системе ОПС лица из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающие на территории РФ, а также временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства, которым предоставлено временное убежище, с чьей зарплаты (в части, превышающей МРОТ) страховые взносы исчисляются плательщиками-субъектами МСП;
  • ВПМС – временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), с чьей зарплаты (в части, превышающей МРОТ) страховые взносы исчисляются плательщиками-субъектами МСП.

Данные коды категории застрахованного лица будут действовать до внесения соответствующих изменения в порядок заполнения РСВ.

Перечисленные коды тарифа плательщика страховых взносов и коды категории застрахованного лица применяются, начиная с представления РСВ за полугодие 2020 года.

В закладки Поделиться 39 974