Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Санаторно‑курортные путевки за счет ФСС: как быть с налогом на прибыль и взносами?

Санаторно‑курортные путевки за счет ФСС: как быть с налогом на прибыль и взносами?
15 апреля 2020

Стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на «вредных» работах, облагается страховыми взносами в общем порядке. При этом источник финансирования таких путевок (за счет средств ФСС или за счет работодателя) значения не имеет. Такая позиция выражена в письме ФНС от 23.03.20 № СД-4-3/4938@. В этом же письме налоговики ответили, надо ли включать средства, выделенные фондом на приобретение путевок, в доходы при расчете налога на прибыль.

Страховые взносы

Авторы письма рассуждают следующим образом. Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ). Исчерпывающий перечень выплат, которые не облагаются взносами, приведен в статье 422 НК РФ. Суммы, израсходованные на оплату санаторно-курортных путевок для сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, в этой норме не упомянуты. Следовательно, стоимость таких путевок для сотрудников (в том числе предпенсионного возраста), которые трудятся на «вредных» работах, облагается взносами в общем порядке. При этом источник финансирования путевок — средства ФСС или средства самого работодателя — значения не имеет.

Отметим, что данный вывод не является бесспорным. Так, суды неоднократно разъясняли следующее. Те или иные выплаты признаются объектом обложения страховыми взносами лишь в том случае, если они начислены в рамках трудовых отношений за выполнение трудовой функции (работы по должности). Оплата санаторно-курортных путевок для работников, занятых на вредном производстве, относится к выплатам социального характера. Следовательно, начислять страховые взносы на стоимость путевок не надо (см. «Верховный суд: стоимость санаторно-курортных путевок не облагается страховыми взносами»).

Экстерн Заполнить, проверить и сдать расчет по страховым взносам через интернет

Налог на прибыль

В этом же письме специалисты ФНС ответили на вопрос о том, нужно ли включать стоимость путевок в доходы при исчислении налога на прибыль. Как пояснили налоговики, финансовое обеспечение санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными производственными факторами, осуществляется в счет уплаты страховых взносов «на травматизм». Такой механизм финансирования расходов на приобретение санаторно-курортных путевок не влияет на состав доходов, учитываемых при определении налога на прибыль, отмечается в письме ФНС. 

Следовательно, средства, выделенные фондом на приобретение путевок для оздоровления работников, не увеличивают налогооблагаемую прибыль.

Бухгалтерия Вести бухгалтерский и налоговый учет, сдавать отчетность по ОСНО через интернет
391