Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Рефинансирование ипотечного кредита: когда можно получить вычет НДФЛ по процентам?

Рефинансирование ипотечного кредита: когда можно получить вычет НДФЛ по процентам?
16 апреля 2020

Налогоплательщик взял ипотечный кредит на покупку квартиры. Через некоторое время он получил новый кредит в целях рефинансирования (перекредитования) первоначального кредита. Вправе ли физлицо получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ при уплате процентов по кредиту, полученному в целях рефинансирования? Да, вправе. Но только в том случае, если в договоре сказано, что рефинансирование связано с первоначальным ипотечным кредитом на приобретение жилья. Об этом сообщил Минфин в письме от 16.03.20 № 03-04-05/19858.

Как известно, имущественный налоговый вычет предоставляется, в том числе, в сумме расходов на уплату процентов по кредитам, полученным для рефинансирования (перекредитования) прежних кредитов на новое строительство или приобретение жилой недвижимости (подп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Таким образом, вычет в отношении процентов по «рефинансированному» кредиту возможен в том случае, если из договора следует, что планируемое рефинансирование непосредственно связано с первоначальным ипотечным кредитом на приобретение жилья.

Если кредит, полученный в целях рефинансирования, не относится к первоначальному ипотечному кредиту на новое строительство либо приобретение жилья, то вычет в отношении уплаченных процентов не предоставляется.

Экстерн Сдайте декларации за клиентов-физлиц с 50-ти процентной скидкой Подать заявку
842