Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Продлены сроки представления документов по требованию ИФНС

Продлены сроки представления документов по требованию ИФНС
Продлены сроки представления документов по требованию ИФНС
17 апреля 2020

Если требование о представлении документов или пояснений получено в период с 1 марта по 31 мая 2020 года, то срок ответа продлевается на 20 рабочих дней. Исключение — случай, когда требование направлено в рамках камеральной проверки декларации по НДС. В этой ситуации срок подачи документов может быть перенесен на 10 рабочих дней. Такие правила утверждены постановлением Правительства РФ от 02.04.20 № 409.

Общие сроки представления документов

Согласно Налоговому кодексу, если документы истребованы в рамках камеральной или выездной проверки, то налогоплательщик должен представить их в течение 10 рабочих дней с даты получения требования (20 рабочих дней — при проверке консолидированной группы налогоплательщиков; п. 3 ст. 93 НК РФ).

Если ИФНС затребовала документы в рамках «встречной» проверки, то на подачу бумаг отводится 5 рабочих дней с даты получения требования. А в случае, когда налоговики запросили сведения по конкретной сделке, представить их нужно в течение 10 рабочих дней с даты получения требования (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Экстерн Бесплатно получать требования из ИФНС и отправлять запрошенные документы через интернет

Продление сроков

Для многих организаций и ИП апрель является нерабочим месяцем. Соответственно, сейчас у них нет возможности прислать запрошенные документы в срок, установленный законодательством. В связи с этим правительство приняло решение увеличить сроки на подготовку необходимых бумаг.

Согласно пункту 3 постановления № 409, на 20 рабочих дней продлевается срок представления документов (информации) и пояснений в ответ на требования из ИФНС, полученные с 1 марта до 31 мая включительно. (То же самое касается требований, полученных в этот же период из ФСС). Если инспекция запросила документы или пояснения в рамках камеральной проверки декларации по НДС, то срок ответа продлевается на 10 рабочих дней.

Сверка Провести автоматическую сверку счетов‑фактур с контрагентами

Кроме этого, на три месяца позже изначально установленного срока можно направить:

  • финансовую информацию о клиентах – иностранных налоговых резидентах за 2019 год и предыдущие отчетные годы;
  • заявление о проведении налогового мониторинга за 2021 год.

Обратите внимание: облегчить и ускорить процесс пересылки документов в инспекцию можно с помощью специальных сервисов, например, веб-сервиса «Коннектор Контур.Экстерн». Он дает возможность направить налоговикам десятки тысяч электронных документов единовременно, при этом в час уходит примерно 9 тысяч документов. Через «Коннектор» можно передавать в ИФНС любые электронные документы, созданные по утвержденным форматам (например, счета-фактуры, накладные ТОРГ-12 и проч.), а также скан-образы любых документов, созданных на бумажном носителе: актов, договоров, платежек и др.

Экстерн Бесплатно подключиться к «Контур.Экстерну» со своей электронной подписью
17 811