Взносы для малого бизнеса снижены С апреля 2020 года страховые взносы на зарплату считаются по новым правилам Рассчитать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Покупка 100‑процентной доли в организации не лишает ИП права на УСН

Покупка 100‑процентной доли в организации не лишает ИП права на УСН
17 апреля 2020

Предприниматель-«упрощенщик» приобретает долю в уставном капитале организации в размере 100%. Потеряет ли он в этом случае право на УСН? На этот вопрос Минфин ответил в письме от 08.04.20 № 03-11-11/27681.

Разъяснения достаточно простые. Перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения, определен пунктом 3 статьи 346.12 НК РФ. Индивидуальные предприниматели, которые приобрели долю в уставном капитале организации (независимо от размера доли), в данный перечень не включены.

Из сказанного следует, что предприниматель не утрачивает право на применение УСН в случае покупки 100-процентой доли в уставном капитале организации. Разумеется, при соблюдении других условий, предусмотренных НК РФ, например, по размеру средней численности работников (не более 100 человек).

Эльба Подайте уведомление о переходе на УСН, ведите учет и сдавайте отчетность через интернет (для новых ИП — год бесплатно) Подключиться к сервису
233