Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Коронавирус снова изменил Налоговый кодекс: приняты поправки по прибыли и спецрежимам

Коронавирус снова изменил Налоговый кодекс: приняты поправки по прибыли и спецрежимам
20 апреля 2020

Организации уже в 2020 году смогут платить авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли, а расходы на дезинфекцию можно будет списать при ОСНО, ЕСХН и УСН. Закон, вносящий эти и другие «коронавирусные» поправки во вторую часть Налогового кодекса, принят депутатами Госдумы в третьем, окончательном чтении 17 апреля.

В данном материале мы упомянем основные новшества, ожидающие бизнес. А более подробно о них и о других изменениях, внесенных в НК РФ, наши эксперты расскажут в ближайшие дни. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить детальный разбор поправок.

1. Субъекты малого предпринимательства не будут учитывать в доходах стимулирующие выплаты из бюджета. Данным послаблением смогут воспользоваться те налогоплательщики, которые включены в единый реестр субъектов МСП по состоянию на 1 марта 2020 года и ведут деятельность в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Список таких отраслей утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.20 № 434. На сегодняшний день в этот список включены такие виды деятельности, как общественное питание, гостиничный бизнес, некоторые бытовые услуги и др.

2. Плательщикам налога на прибыль, для которых отчетными периодами являются квартал, полугодие и 9 месяцев, разрешат в течение 2020 года по своему желанию перейти на уплату авансовых платежей исходя из фактической прибыли (сейчас такой переход возможен только с января следующего календарного года). Соответственно, первым отчетным периодом для таких налогоплательщиков будет четыре месяца 2020 года, следующим — пять месяцев и т.д. до конца 2020 года.

Бухгалтерия Ведите учет доходов, формируйте и сдавайте отчетность в удобном сервисе для малого бизнеса

3. В составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, организации смогут учесть затраты на дезинфекцию помещений; на приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты. Эти же расходы вправе учесть плательщики ЕСХН и единого налога в рамках УСН.

4. Медицинские приборы для борьбы с коронавирусом не будут подлежать амортизации. То есть расходы на их приобретение можно списать одномоментно.

5. По действующим правилам организации, чьи доходы от реализации за предыдущие четыре квартала не превышали в среднем 15 млн. рублей за квартал, вносят только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль по итогам отчетного периода. Согласно утвержденным поправкам на 2020 год данный лимит будет увеличен до 25 млн. рублей.

Отметим, что закон с поправками в НК РФ вступит в силу со дня его официального опубликования. При этом его нормы будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Экстерн Заполнить и сдать через интернет актуальную на сегодня декларацию по налогу на прибыль
4 648