Договор поставки под вашу ситуацию Составьте договор поставки (оптовые продажи) в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Минфин разъяснил, надо ли платить НДС при «транзитной» торговле

Минфин разъяснил, надо ли платить НДС при «транзитной» торговле
8 мая 2020

Российский продавец собирает на своем сайте заявки и продает иностранцу товар, который тоже находится за границей и ни до, ни после реализации границу Российской Федерации не пересекает. Нужно при такой реализации платить НДС? На этот вопрос Минфин ответил в письме от 20.04.20 № 03-07-11/31326.

Как известно, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. Российской Федерации считается местом реализации товара в случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки он находится на ее территории (ст. 147 НК РФ).

В пункте 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что каждый факт хозяйственной жизни оформляется первичными учетными документами. Такие документы должны иметь дату составления и отображать содержание факта хозяйственной жизни.

В Минфине полагают, что датой отгрузки товаров признается дата первого по времени создания первичного документа, оформленного на их покупателя или на перевозчика, который доставит их покупателю. Соответственно, если на момент составления первичного документа, оформленного на покупателя, товар находится за пределами Российской Федерации, то местом его реализации территория РФ не признается. Следовательно, реализация такого товара не будет облагаться НДС.

Эльба Формировать накладные, акты, счета-фактуры и вести бухгалтерию в веб-сервисе для ИП
513