Договор поставки под вашу ситуацию Составьте договор поставки (оптовые продажи) в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Нужно ли применять ККТ при получении от должника денег за поставленный ранее товар?

Нужно ли применять ККТ при получении от должника денег за поставленный ранее товар?
12 мая 2020

Организация-продавец, которая получает от покупателя деньги за поставленный ранее товар, должна оформить кассовый чек на принятую сумму. Это касается случаев как добровольного, так и принудительного (по решению суда) перечисления средств. Такое мнение высказали специалисты ФНС в письме от 24.04.20 № АБ-4-20/6934@.

Авторы письма приводят стандартные для таких ситуаций разъяснения. Как известно, все организации и предприниматели (за исключением ряда случаев) обязаны применять контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. Под расчетами понимается, в частности, прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

На этом основании в ФНС делают следующий вывод. Организация-продавец, которая получает от должника в добровольном или принудительном порядке денежные средства в качестве оплаты поставленных ранее товаров, обязана выдать кассовый чек. Такая операция подпадает под определение термина «расчеты». А вот если продавец получает от должника денежные средства, являющиеся компенсацией (возмещением понесенных убытков), применение ККТ не требуется.

Маркет Полный комплект для онлайн-ККТ: касса по спеццене, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система со скидкой Отправить заявку
449