Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

В больничном листе неверно указана дата рождения работника: откажут ли в выплате пособия?

В больничном листе неверно указана дата рождения работника: откажут ли в выплате пособия?
22 мая 2020

Ошибка в дате рождения работника, допущенная медицинским учреждением при оформлении листка нетрудоспособности, сама по себе, не может служить основанием для отказа в выплате пособия. На это указал Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 12.05.20 № А45-38305/2019.

Суть спора

Организация из региона, который участвует в пилотном проекте по выплате пособий «напрямую» из ФСС, передала в фонд листки нетрудоспособности и иные документы для назначения пособия своим работникам. Фонд выплатил пособие, но затем вынес решение, которым обязали организацию возместить понесенные фондом расходы. Обоснование — в больничных листах были неверно указаны даты рождения застрахованных лиц. А это является нарушением Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.11 № 624н).

Экстерн Бесплатно формировать и сдавать реестры больничных с помощью сервиса «Пособия ФСС»

Решение суда

Суды трех инстанций приняли решение в пользу организации, указав на следующее. За непредставление документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения пособия страхователь несет ответственность. Расходы, излишне понесенные страховщиком в связи с сокрытием или недостоверностью представленных сведений, подлежат возмещению страхователем. Об этом сказано в пункте 16 Положения об особенностях назначения и выплаты пособий, утв. постановлением Правительства от 21.04.11 № 294. Из этого пункта следует, что страхователь должен возместить страховщику расходы на выплату пособия лишь в том случае, если он скрыл необходимые для назначения пособия сведения либо представил недостоверные сведения.

Кроме того, Президиум ВАС РФ указал, что не любое нарушение порядка выдачи листков свидетельствует о незаконности выплат по социальному страхованию (постановление от 26.11.13 № 9383/13).

В рассматриваемой ситуации факт наступления страхового случая фонд не опровергает. А выявленные нарушения при оформлении листков нетрудоспособности были допущены не работодателем, а медицинским учреждением. Сам по себе факт выдачи бюллетеня с нарушением порядка его оформления, при отсутствии доказательств ненаступления страхового случая, и, соответственно, нецелевого использования средств социального страхования не может являться основанием для отказа в выплате пособия.

Экстерн Работать с электронными больничными и сдавать отчетность через «Контур.Экстерн»
490