Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Минфин: при отсутствии налогооблагаемых доходов физлицо не сможет получить вычет на лечение

Минфин: при отсутствии налогооблагаемых доходов физлицо не сможет получить вычет на лечение
28 мая 2020

Если у физлица нет доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, то налоговый вычет по расходам на лечение и приобретение лекарств ему не предоставляется. Об этом напомнили специалисты Минфина в письме от 28.04.20 № 03-04-05/34453.

Как известно, вычет на лечение могут получить физические лица, которые оплатили собственное лечение, а также лечение супруга (супруги), родителей, детей (подопечных) в возрасте до 18 лет (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Вычет предоставляется в сумме, уплаченной за медицинские услуги, которые были оказаны медицинскими организациями и предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством РФ. Кроме того, вычет можно получить на любые лекарственные препараты, приобретенные налогоплательщиком по назначению врача (см. «Изменился порядок получения социального вычета по НДФЛ при покупке лекарств»).

Существует ограничение по размеру вычета на лечение — не более 120 000 руб. за год (в совокупности с другими видами социальных вычетов; п. 2 ст. 219 НК РФ). Данное ограничение не распространяется на дорогостоящие виды лечения.

В комментируемом письма специалисты Минфина отмечают: вычет на лечение предоставляется в виде уменьшения доходов физлица, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%. Поэтому при отсутствии в налоговом периоде таких доходов физлицо не сможет воспользоваться данным налоговым вычетом.

Экстерн Заполнить и сдать новую форму 3-НДФЛ за клиентов-физлиц через интернет Подключиться
314