Трудовой договор с иностранцем Составьте договор с работником из любой страны в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Минтруд разъяснил, надо ли начислять районный коэффициент на премию

Минтруд разъяснил, надо ли начислять районный коэффициент на премию
15 июня 2020

Районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на заработную плату в целом, а не на отдельные ее составляющие. Это значит, что в заработок, который нужно умножить на районный коэффициент, включается не только оплата за отработанное время, но и стимулирующие начисления, в том числе премии и иные поощрительные выплаты. Такой вывод следует из письма Минтруда от 16.04.20 № 14-1/В-424.

Как известно, оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. 315 ТК РФ). При этом, согласно статье 129 ТК РФ, зарплата (оплата труда работника) состоит из:

  • вознаграждения за труд;
  • компенсационных выплат (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);
  • стимулирующих выплат (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Таким образом, районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на заработную плату в целом, а не на отдельные ее составляющие. То есть в заработок, который нужно умножить на районный коэффициент, включается не только оплата за отработанное время, но и надбавки и доплаты к окладу или тарифной ставке, а также премии, предусмотренные системой оплаты труда, и выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда. К последним относятся, в частности, доплаты за работу в выходной или праздничный день, а также сверхурочную работу (постановление Конституционного суда РФ от 28.06.18 № 26-П).

Контур.Зарплата Рассчитывать «сложную» зарплату с коэффициентами и надбавками по большому количеству работников
1 487