Минтруд разъяснил, как нумеровать рабочие места для внеплановой и повторной спецоценки условий труда

При проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) работодатель должен присвоить порядковый номер каждому рабочему месту. В случае внеплановой и (или) повторной спецоценки первоначально установленный номер менять нельзя. Об этом предупредил Минтруд в недавно опубликованном письме от 10.02.20 № 15-4/ООГ-347.
Специалисты ведомства ссылаются на пункт 2 части 2 статьи 18 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». В нем прямо сказано, что номер рабочего места при внеплановой и (или) повторной специальной оценке условий труда должен полностью совпадать с тем, который был первоначально установлен для данного рабочего места.
Пройти обучение и получить удостоверение специалиста по охране труда
Подать заявку
Порядок нумерации рабочих мест для целей СОУТ приведен в части 4 Инструкции по заполнению формы отчета о проведении специальной оценки условий труда (приложение № 4 к приказу Минтруда от 24.01.14 № 33н). Установлено, что количество знаков должно быть не более 8 (от 1 до 99 999 999). При этом аналогичные рабочие места обозначаются номером с добавлением прописной буквы «А». Например: 365, 1245А и т.д.
Напомним, что спецоценку рабочих мест необходимо проводить всем организациям и предпринимателям, которые заключили хотя бы один трудовой договор. Исключение составляют надомники и дистанционные работники, чьи рабочие места не подпадают под СОУТ. За отказ от спецоценки установлены существенные административные штрафы. Подробнее см. «СОУТ (специальная оценка условий труда)».
