Новые «антикоронавирусные» требования и рекомендации: что делать работникам и работодателям

Новые «антикоронавирусные» требования и рекомендации: что делать работникам и работодателям
30 сентября 2020

Граждане, прибывшие из-за рубежа, обязаны сделать тест на COVID-19 и оставаться на самоизоляции до получения результатов анализа. Сообщить своим сотрудникам о необходимости таких действий должны работодатели. Соответствующие правила начали действовать с 24 сентября (постановление Главного государственного санитарного врача от 18.09.20 № 27). Одновременно Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах.

Новые обязанности граждан и работодателей

Комментируемое постановление вносит изменения в постановление Главного государственного санитарного врача от 18.03.20 № 7. В нем говорилось, что граждане РФ должны проходить обследование на коронавирусную инфекцию методом ПЦР в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию нашей страны.

Это требование сохранено. Но теперь до получения результатов исследования граждане должны соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

Что касается работодателей, то ранее они были обязаны сообщать сотрудникам, которые вернулись из-за границы, о необходимости проведения коронавирусного теста. Теперь работодатели также должны предупреждать работников о соблюдении режима самоизоляции до получения результатов лабораторного исследования.

Диадок Обменивайтесь подлинниками документов с сотрудниками через интернет Входящие бесплатно

Рекомендации Роспотребнадзора

О необходимости соблюдения работодателями мер по профилактике коронавирусной инфекции Роспотребнадзор напомнил на своем веб-сайте.

 В частности, работодателям рекомендуется:

  • разделить рабочие потоки и размещать сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен;
  • разместить на входе дозаторы с антисептиками или дезинфицирующие салфетки;
  • проверять температуру тела работников при входе в организацию и в течение рабочего дня, отстранять от работы сотрудников с повышенной температурой;
  • контролировать вызов работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
  • информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены;
  • проводить качественную уборку помещений с дезинфекцией контактных поверхностей, мест общего пользования с кратностью обработки каждые 2 часа;
  • обеспечить пятидневный запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты (маски, респираторы);
  • регулярно (каждые 2 часа) проветривать рабочие помещения;
  • применять в рабочих помещениях бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха (по возможности).

Отдельные рекомендации касаются питания сотрудников. При наличии корпоративной столовой Роспотребнадзор советует:

  • применять одноразовую посуду с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением;
  • проводить специальную обработку многоразовой посуды.

При отсутствии столовой:

  • запретить прием пищи на рабочих местах (принимать пишу можно только в специально отведенной комнате);
  • при отсутствии комнаты приема пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды). В помещении необходимо организовать ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

Кроме того, ведомство рекомендует ограничить любые корпоративы, а также участие работников в иных массовых мероприятиях.

В закладки Поделиться 1 722