Уведомление об отказе от УСН подано с опозданием: суд разъяснил, можно ли получить вычет по НДС

Уведомление об отказе от УСН подано с опозданием: суд разъяснил, можно ли получить вычет по НДС
Уведомление об отказе от УСН подано с опозданием: суд разъяснил, можно ли получить вычет по НДС
18 октября 2021

Если налогоплательщик подал уведомление об отказе от УСН позже срока, но при этом вовремя начал платить налоги и сдавать отчетность в рамках основной системы налогообложения (ОСНО), то применение основной системы правомерно. К такому выводу пришел арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 20.09.21 № Ф09-6473/21.

Суть спора

Организация уведомила инспекцию об отказе от применения УСН и о переходе на ОСНО с 1 января 2020 года. В апреле налогоплательщик сдал декларацию по НДС за I квартал 2020 года, заявив налог к вычету.

Однако налоговики сочли, что применение ОСНО неправомерно, и отказали в вычете. Обоснование — налогоплательщик прислал уведомление об отказе от УСН 22 января 2020 года, а по закону это нужно было сделать не позднее 15 января (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Поскольку в установленный срок организация не направила уведомление об отказе от УСН, она не вправе перейти на иной режим налогообложения до конца года.

Экстерн Подать уведомление об отказе от УСН или ЕСХН через интернет Подать бесплатно

Отметим, что аналогичная позиция выражена в письме Минфина от 03.07.15 № 03-11-11/38553 (см. «Налогоплательщик, который не уведомил инспекцию о переходе с УСН на ОСНО, должен применять «упрощенку» до конца года»).

Решение суда

Суды трех инстанций не согласились с позицией ИФНС. Судьи указали: нарушение срока подачи уведомления об отказе от УСН само по себе не является основанием для того, чтобы признать применение общей системы налогообложения незаконным. Ведь отказ от УСН носит уведомительный характер, и Налоговый кодекс не предусматривает такое последствие пропуска данного срока как запрет применять ОСНО (определение ВАС РФ от 30.04.14 № ВАС-1687/14).

В рассматриваемом случае организация с начала 2020 года оформляла первичные документы, платила налоги и сдавала отчетность в рамках общего режима налогообложения, а не УСН. Значит, налогоплательщик правомерно применял общую систему налогообложения и мог заявить НДС к вычету.

В закладки Поделиться 842