Премия за прививку, индексация зарплаты, перенос отгулов: обзор новых разъяснений от Роструда


Нужно ли индексировать зарплату тем работникам, которым недавно повысили оклад? Вправе ли работодатель премировать сотрудников за прохождение вакцинации от коронавируса? Можно ли перенести отгул за работу в выходной на следующий календарный год? Может ли работодатель направлять сотрудникам расчетные листки по электронной почте? Нужно ли вносить изменения в трудовой договор при смене юридического адреса работодателя? На эти и другие вопросы ответили эксперты сервиса Роструда «Онлайн-инспекция.рф».
Индексация заработной платы
В январе двум сотрудникам был повышен оклад. В марте работодатель будет проводить индексацию зарплаты всем работникам. Нужно ли индексировать зарплату упомянутым двум сотрудникам совместно с остальными работниками?
Считаем, что нужно, поскольку в ином случае такие действия работодателя можно будет расценить как дискриминацию.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 2021 года
Перенос отгула за работу в выходной на следующий год
У сотрудника остались дни отдыха, которые предоставлялись в связи с работой в выходные и праздничные дни. Можно ли отгулять эти дни в следующем календарном году или они «сгорают»?
Нет, дополнительные дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни не сгорают. Работник может их использовать в любое время до увольнения.
Премия за прививку от COVID-19
Вправе ли работодатель премировать сотрудников за прохождение вакцинации от коронавируса? Не будет ли рассматриваться такой способ мотивации как принуждение к прививке?
Работодатель вправе предусмотреть либо распространить уже существующие преференции (как, например, для лиц, отказавшихся от курения, принимающих участие в спортивных мероприятиях и т.д.), на работников, которые добровольно прошли вакцинацию от COVID-19. Такой способ мотивации принуждением не является.
Составляйте локальные акты по готовым шаблонам и ведите кадровый учет в специальном сервисе
Попробовать бесплатно
Расчетный листок через интернет
Может ли работодатель направлять сотрудникам расчетные листки по электронной почте?
При выплате заработной платы работодатель должен проинформировать сотрудника о том, из чего складывается его очередная заработная плата (ст. 136 ТК РФ). Для этой цели оформляется расчетный листок.
Если в трудовом договоре, коллективном договоре, локальном нормативном акте оговорено, что работодатель извещает работника о составных частях зарплаты по электронной почте, то такой порядок не является нарушением положений ТК РФ.
Также см. «Минтруд: работодатели могут направлять работникам расчетные листки по электронной почте».
Изменение юридического адреса работодателя
У работодателя изменился юридический адрес. Нужно ли вносить изменения в трудовой договор путем подписания сторонами дополнительного соглашения?
Если юридический адрес работодателя указан в качестве места работы, то он становится обязательным условием договора. Соответственно, при «переезде» необходимо внести изменения в трудовой договор.
Если же юридический адрес указан только в реквизитах, то дополнительное соглашение с работником можно не заключать.
Также см. «Трудовой договор с работником: образец 2020 года, скачать бланк».
Составьте и распечатайте трудовой договор под вашу ситуацию с помощью специального конструктора
Составить бесплатно
Когда работника можно считать опоздавшим
Рабочий день в организации начинается в 09:00. Однако работодатель в устной форме требует проходить через КПП предприятия не позднее 08:55. В противном случае считается, что работник опоздал, и на него налагается штраф. Работодатель мотивирует это тем, что к 09:00 сотрудник уже должен полностью подготовить свое рабочее место и приступить непосредственно к выполнению прямых обязанностей. Правомерны ли такие действия?
Если обязанность работника проходить через контрольно-пропускной пункт в 08:55 нигде письменно не закреплена, то действия работодателя неправомерны.