ФНС напомнила, в каком случае декларация считается непредставленной

ФНС напомнила, в каком случае декларация считается непредставленной
13 сентября 2021

С июля 2021 года действует исчерпывающий перечень оснований, по которым инспекторы могут объявить, что отчетность по налогам или взносам не сдана. В частности, это произойдет в том случае, если проверяющие обнаружат несоответствие показателей декларации по НДС контрольным соотношениям. О том, в каких еще случаях отчетность признают непредставленной, специалисты ФНС напомнили на своем сайте в разделе «Часто задаваемые вопросы».

Шесть причин, по которым налоговики не примут отчетность

С 1 июля 2021 года вступили в силу изменения в статьи 80 и 174 Налогового кодекса. Согласно этим нормам, отчетность считается непредставленной, если при проведении камеральной проверки установлено хотя бы одно из следующих обстоятельств.

Экстерн Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет Запросить бесплатно

1. Декларация или расчет подписаны неуполномоченным лицом.

Справка

Если отчетность сдает представитель налогоплательщика, необходимо приложить документ, подтверждающий его полномочия. С июля 2021 года это может быть электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя (п. 5 ст. 80 НК РФ). Формат такого документа утвержден приказом ФНС от 30.04.21 № ЕД-7-26/445@ (см. «ФНС утвердила формат электронной доверенности для сдачи налоговой отчетности»).

Электронная подпись Получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи через час

2. Физлицо, подписавшее декларацию (расчет), дисквалифицировано, при этом срок, на который установлена дисквалификация, не истек до даты подачи отчетности.

3. Имеются сведения о том, что человек умер до того, как отчетность была подписана его усиленной квалифицированной электронной подписью.

4. В отношении руководителя, подписавшего декларацию (расчет), в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений (и эта запись появилась ранее даты подачи отчетности).

Фокус Проверить руководителя на достоверность сведений в ЕГРЮЛ и дисквалификацию

5. В отношении организации в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности юрлица (путем реорганизации, ликвидации или исключения из реестра) ранее даты представления отчетности.

6. Имеются ошибки в расчете по страховым взносам, указанные в пункте 7 статьи 431 НК РФ, или показатели декларации по НДС не соответствуют контрольным соотношениям. Указанные контрольные соотношения перечислены в приказе ФНС от 25.05.21 № ЕД-7-15-/519@ (см. «Появились контрольные соотношения для проверки деклараций по НДС, сданных после 1 июля»).

В какой срок инспекторы уведомят о том, что не приняли отчетность

Если декларация признана непредставленной, камеральная проверка этой отчетности прекращается. Если данная декларация была уточненной, то одновременно возобновится проверка исходника или предыдущей «уточненки». При этом срок «камералки» по декларации, которая признана непредставленной, не входит в срок возобновленной проверки (новая редакция п. 9.1 ст. 88 НК РФ).

О том, что отчетность признана несданной, инспекторы уведомят налогоплательщика в течение 5 дней с момента обнаружения соответствующего обстоятельства (п. 4. 2 ст. 80 НК РФ).

Исключение предусмотрено для случая, когда в декларации по НДС выявлены расхождения с контрольными соотношениями. В такой ситуации уведомление направят не позднее дня, следующего за днем подачи декларации.

Важно

Уведомление о несоответствии показателей декларации по НДС контрольным соотношениям налоговики направят только через интернет, то есть в электронной форме через оператора электронного документооборота (ЭДО).

Экстерн Подать жалобу на решение ИФНС через оператора ЭДО Подать бесплатно

Когда нужно сдать скорректированную отчетность по НДС

В свою очередь налогоплательщик должен сдать исправленную декларацию по НДС в пятидневный срок с даты направления уведомления. Если этот срок соблюден, то датой подачи отчетности считается день подачи декларации, которая была признана непредставленной. Об этом сказано в пунктах 5.3 и 5.4 статьи 174 НК РФ.

Новые правила применяются в отношении деклараций (расчетов), направленных после 1 июля 2021 года.