Зарплата начислена, но не выплачена: налоговики сообщили, отражать ли ее в 6-НДФЛ

Зарплата начислена, но не выплачена: налоговики сообщили, отражать ли ее в 6-НДФЛ
Зарплата начислена, но не выплачена: налоговики сообщили, отражать ли ее в 6-НДФЛ
20 сентября 2021

В расчете 6-НДФЛ нужно указывать только те доходы, которые были фактически выплачены на дату представления расчета. Если же налоговый агент отразил доходы, которые работник фактически не получал, то придется сдать «уточненку». Такой вывод следует из письма ФНС от 13.09.21 № БС-4-11/12938@. Комментируемое письмо направлено в нижестоящие налоговые органы для использования в работе.

Авторы письма ссылаются на порядок заполнения расчета 6-НДФЛ (утв. приказом ФНС от 15.10.20 № ЕД-7-11/753@). В этом документе четко сказано: расчет заполняется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленного и удержанного НДФЛ, содержащихся в регистрах налогового учета (п.1.3 Порядка).

Бухгалтерия Формировать платежки на уплату НДФЛ с актуальными реквизитами

В разделе 2 расчета указываются обобщенные по всем физлицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала года (п. 4.1 и 4.2 Порядка). В разделе 2 «Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода» Приложения № 1 указываются общие суммы начисленного и фактически полученного дохода, исчисленного, удержанного и перечисленного налога по соответствующей ставке (п. 5.5 Порядка).

Из указанных положений следует, что налоговый агент отражает в расчете суммы доходов, в том числе в виде зарплаты, которые начислены и фактически выплачены физлицам (получены физлицами) на дату сдачи 6-НДФЛ.

Доходы, которые фактически не были выплачены физлицам (не получены физлицами) на дату направления 6-НДФЛ, в расчете не указываются. Если же налоговый агент включил невыплаченную зарплату в 6-НДФЛ, он обязан внести изменения и сдать уточненный расчет, заявили в ФНС.

12 305
https://kontur.ru/kontur-zarplata
Вячеслав Шинкарев, эксперт 27 сентября
Предлагаю обратить внимание в письме на последние 2 абзаца. В них формулировка:
"в том числе в виде заработной платы, которые начислены и фактически выплачены физическим лицам (получены физическими лицами) на дату представления расчета"

По факту ставится знак равенства между датой фактического получения дохода и датой фактической выплаты дохода. Но для НДФЛ в общем случае так делать нельзя. И исключение как раз касается заработной платы.
Ст.223 НК говорит, что дата фактического получения дохода в виде зарплаты - последний день месяца.
На примере сентября для зарплаты получаем: дата фактического получения дохода 30.09, а дата фактической выплаты - какой-то день когда перечислили зарплату (сейчас даже не будем говорить про то, что дат выплаты для зарплаты не меньше двух)

Итого: если ориентироваться на термин "дата фактического получения дохода" - то письмо ничего не меняет. 6-НДФЛ и раньше заполнялась по такому же принципу, который описан в письме. Если же "дата фактического получения" попало в письмо "по ошибке" и надо смотреть на дату фактической выплаты дохода, то это "революция" в сдаче 6-НДФЛ, которая к тому же никак не следует из порядка заполнения. Потому что в порядке заполнения (того самого п.5.5 на который дается ссылка в письме) формулировка однозначная "фактически полученный доход", что отсылает нас именно к ст.223 НК.