Суд обязал ФСС пересмотреть тариф взносов несмотря на ошибочный код в подтверждении ОВЭД

Суд обязал ФСС пересмотреть тариф взносов несмотря на ошибочный код в подтверждении ОВЭД
27 сентября 2021

Организация подала заявление о подтверждении основного вида деятельности с неверным кодом ОКВЭД. Впоследствии компания повторно подала документы, но уже за пределами установленного срока. Должен ли ФСС пересмотреть размер страхового тарифа «на травматизм» в связи с корректировкой заявления? Да, должен, пришел к выводу Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 06.09.21 № А40-199768/2020.

Суть спора

Организация в установленный срок направила в ФСС пакет документов для подтверждения основного вида экономической деятельности за 2019 год. Позднее страхователь обнаружил, что в заявлении указан неверный код ОКВЭД. Организация исправила ошибку в документах и обратилась в ФСС с просьбой пересмотреть тариф, поскольку фактически осуществляла другой вид деятельности.

Экстерн Подтвердите основной вид деятельности через интернет Подтвердить бесплатно

В фонде заявили, что срок подачи заявления пропущен. Действующим законодательством не предусмотрено изменение страхового тарифа в случае предоставления уточненных документов в течение года.

Решение суда

Суды трех инстанций поддержали страхователя, указав на следующее. Виды деятельности организации, указанные в ЕГРЮЛ, сами по себе, вне связи с реально осуществляемыми видами деятельности, экономического основания не имеют.

Отсутствие в нормативных правовых актах порядка пересмотра размера страхового тарифа на основе поданных страхователем сведений, не является основанием для возложения на него обязанности по уплате страховых взносов в повышенном размере.

Организация, не представившая документы об основном виде деятельности в установленный срок, не лишается возможности подать их после установления размера страхового тарифа. В свою очередь фонд должен оценить представленные документы и принять решение об определении размера тарифа взносов «на травматизм».

В закладки Поделиться 298