Организации и ИП могут заранее узнать о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ/ЕГРИП
Налоговики могут по собственной инициативе исключить организацию или предпринимателя из соответствующего реестра (ЕГРЮЛ или ЕГРИП). Нередко такое исключение становится неожиданностью и может повлечь за собой негативные последствия — штрафы и остановку бизнеса. Заранее узнать о предстоящем исключении из реестров можно с помощью отчета «Анализ рисков» в сервисе «Контроль рисков для бизнеса», который встроен в систему для подготовки и отправки отчетности Контур.Экстерн.
За что могут исключить из реестров
Организация, которая в течение 12 месяцев не сдавала налоговую отчетность и не проводила операций ни по одному банковскому счету, признается фактически прекратившей деятельность. Такая компания может быть исключена из ЕГРЮЛ на основании решения налоговой (п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).
Кроме того, налоговики могут исключить организацию из реестра юрлиц по причине недостоверности содержащихся в нем сведений (в частности, о паспортных данных руководителя, об учредителях (участниках), о юридическом адресе). Если компания в течение 6 месяцев со дня внесения в ЕГРЮЛ отметки о недостоверности сведений не исправит их, начнется процедура принудительной ликвидации (подп. «б» п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).
Подать документы на регистрацию ООО/ИП или внесение изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП через интернет
Инспекторы обязаны опубликовать решение о предстоящем исключении организации из реестра в журнале «Вестник государственной регистрации». Со дня такой публикации у организации есть три месяца на то, чтобы подать заявление с опровержением этого решения.
Алгоритм принудительного исключения предпринимателей из ЕГРИП прописан в статье 22.4 Закона № 129-ФЗ. Налоговики могут признать, что ИП фактически прекратил свою деятельность, если:
- с даты окончания действия патента истекло 15 месяцев, либо ИП в течение последних 15 месяцев не сдавал налоговую отчетность;
- при этом у ИП есть задолженность по налогам и сборам.
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через Контур.Экстерн
Запросить бесплатно
При наличии этих признаков, инспекторы примут решение о предстоящем исключении предпринимателя из ЕГРИП, и опубликуют это решение. Если в течение одного месяца с момента такой публикации ИП не представит доказательства сдачи отчетности и погашения задолженности, налоговики исключат его из реестра.
Что покажет отчет
Не пропустить указанные сроки и не оказаться в ситуации принудительного исключения из реестра, поможет сервис «Контроль рисков для бизнеса». Пользователи сервиса еженедельно (по понедельникам) получают отчет «Анализ рисков» на email. В отчете отражается статус компании или ИП в реестрах ФНС, и сообщается о наличии просроченной отчетности, неуплаченных налогов и неисполненных требований. А теперь сервис еще и уведомит пользователя о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ/ЕГРИП:
Это поможет организациям и ИП заранее узнать о предстоящем исключении из реестров и принять необходимые меры.