Входит ли период болезни в двухнедельную отработку перед увольнением: ответ Роструда
Вправе ли работник подать заявление об увольнении по собственному желанию в период временной нетрудоспособности? Если да, то как в таком случае отсчитывать 14 дней, которые он должен отработать перед увольнением? На эти вопросы ответили эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция».
По общему правилу работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.
Временная нетрудоспособность работника не является препятствием для его увольнения по собственному желанию. Таким образом, сотрудник вправе подать заявление об увольнении во время своей болезни. В этом случае период временной нетрудоспособности будет включаться в срок уведомления об увольнении по собственному желанию.
Напомним, что в последний день работы работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности (СТД-Р), и произвести с ним окончательный расчет. А не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа об увольнении, — сдать отчет по форме СЗВ-ТД.