Разъяснено, как оформить согласие работника о переходе на кадровый ЭДО
Организация переходит на кадровый электронный документооборот (КЭДО). Достаточно ли получить скан письменного согласия сотрудников о переходе на КЭДО, если такая возможность предусмотрена локальным актом? Нет, недостаточно, считают в Роструде. Разъяснения приведены на сайте «Онлайнинспекция».
Кадровый электронный документооборот — это создание, подписание, использование и хранение в электронном виде документов, связанных с работой. Дублировать их в бумажном виде не требуется (см. «Кадровые документы переводят в электронный вид: читаем свежие поправки в Трудовой кодекс»).
Согласно статье 22.2 ТК РФ, вновь принимаемого сотрудника нужно проинформировать о том, что он может перейти на электронный документооборот. По общему правилу переход на КЭДО осуществляется с письменного согласия работника.
Из указанной нормы в Роструде делают следующий вывод. Согласие о переходе на кадровый электронный документооборот следует оформить в письменном виде. Получение скана указанного документа не является достаточным, так как скан-копия не является подлинным документом, оформленным письменно.