Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
25 сентября 2013
Минфин: представление налоговых деклараций по неустановленным формам (форматам) не допускается
9 июля 2012
Как подготовить и сдать электронный отчет в ФСС
10 апреля 2012
ФСС: срок сдачи формы 4-ФСС за первый квартал 2012 года истекает 16 апреля

Страхователю не удалось «отбиться» от штрафа за поздно исправленную ошибку в электронной персонифицированной отчетности

19 ноября 2009

Если уточненные сведения о застрахованных лицах в электронном виде с исправленными ошибками поданы в ПФР с пропуском двухнедельного срока, то штрафа избежать не удастся. Даже если первичная электронная отчетность была подана своевременно. Такой неутешительный для компаний вывод позволяет сделать постановление ФАС Поволжского округа от 13.10.09 № А65-8926/2009.

Как известно, ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, страхователь представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Если при проверке сведений обнаружены ошибки, страхователю дается две недели на то, чтобы представить уточненные данные. Такой срок установлен пунктом 36 Инструкции о порядке ведения персонифицированного учета.* Как быть, если страхователь не укладывается в двухнедельный срок? Ревизоры в таком случае штрафуют нарушителя по статье 17 Закона № 27-ФЗ. Согласно этой статье, санкции составляют 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд.

Не удалось избежать наказания и компании из г. Казани. Организация 27.02.09, то есть в предпоследний отчетный день, подала индивидуальные сведения через интернет (напомним, статья 8 Закона № 27-ФЗ предусматривает возможность предоставления страхователем индивидуальных сведений в электронном виде). Однако данные файлов внести в лицевые счета застрахованных лиц было невозможно, поскольку в ведомости уплаты страховых взносов за 2008 год были указаны суммы, не соответствующие реально поступившим в Пенсионный фонд. В тот же день фонд отправил в адрес компании отрицательный электронный протокол с указанием обнаруженных ошибок. Но поскольку исправленные сведения фирма представила только 18.03.09, то есть за пределами двухнедельного срока, чиновники выписали штраф по статье 17 Закона № 27-ФЗ.

Суд первой инстанции признал штраф необоснованным, указав на то, что изначально сведения поступили своевременно. Однако ФАС решение нижестоящего суда отменил. Арбитры рассуждали так. Согласно статье 4 Закона № 27-ФЗ, индивидуальный учет в системе ОПС строится на принципах соответствия сведений о суммах страховых взносов, представляемых страхователем, сведениям о фактически уплаченных и поступивших суммах. В рассматриваемой ситуации первичные сведения (поступившие 27.02.09) не соответствовали таким требованиям. А поскольку это не позволило УПФР осуществить индивидуальный учет страховых взносов, то нельзя сказать, что сведения были поданы своевременно. Компания могла избежать штрафа, если бы представила скорректированные сведения в двухнедельный срок. Но раз полные сведения об уплаченных страховых взносах поступили в ПФР только 18.03.2009, страхователь правомерно был оштрафован по статье 17 Закона № 27-ФЗ.

Нужно отметить, что у судов нет единого мнения относительно того, можно ли наказывать за опоздание с подачей уточненного варианта сведений. Нередко арбитры отменяют подобные штрафы. Основание — статья 17 закона № 27-ФЗ не предусматривает ответственности за нарушение 2-х недельного срока представления корректирующих сведений о застрахованных лицах (постановление ФАС Дальневосточного округа от 16.02.09 № Ф03-6303/2008). Таким образом, у компаний, подавших «уточненку» по истечении двухнедельного срока, шансы добиться отмены штрафа достаточно велики.

*Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования (утв. постановлением Правительства РФ от 15.03.97 № 318).
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер