Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
25 сентября 2013
Минфин: представление налоговых деклараций по неустановленным формам (форматам) не допускается
9 июля 2012
Как подготовить и сдать электронный отчет в ФСС
10 апреля 2012
ФСС: срок сдачи формы 4-ФСС за первый квартал 2012 года истекает 16 апреля

Квитанция и распечатка с сайта почты России подтвердят своевременную отправку декларации

12 августа 2009

Если нет возможности своевременно отправить отчетность через интернет, компания вправе выслать декларацию по почте. Факт своевременной отправки и дату получения отчетности инспекцией подтвердит квитанция и распечатка с официального сайта Почты России, где указана дата вручения. Именно эти документы позволили компании добиться в суде отмены штрафа по статье 119 Налогового кодекса (постановление ФАС Московского округа от 30.07.09 № КА-А40/7190-09).

Суды неоднократно разъясняли, что отказать в приеме своевременно представленной бумажной декларации инспекторы не вправе, даже если по закону фирма обязана отчитываться в электронном виде (постановление Президиума ВАС РФ от 17.02.09 № 11500/08). Но иногда налогоплательщики сталкиваются с другой проблемой: налоговики заявляют, что бумажной отчетности вовсе не получали.

В подобной ситуации оказалась столичная компания. Организация по техническим причинам не успевала отчитаться в срок, поэтому в последний отчетный день направила декларацию по ЕСН по почте. Эта же декларация, но уже с опозданием на один день, была направлена в ИФНС по телекоммуникационным каналам связи. Однако в инспекции заявили, что бумажной отчетности не поступало. А поскольку электронная декларация представлена несвоевременно, чиновники оштрафовали налогоплательщика по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса.

Суды всех инстанций приняли решение в пользу компании, указав на следующее. Организация опоздала с электронной отчетностью, но бумажный вариант был отправлен по почте вовремя. Это подтверждается квитанциями, а также распечаткой с официального сайта Почты России, где указана дата вручения почтовой корреспонденции. Почта России не является заинтересованным в исходе спора лицом. А вот представленную инспекторами распечатку из базы данных о том, что они не получали корреспонденции от предприятия, судьи отклонили. Основание — эта распечатка является внутренним документом ИФНС, поэтому полнота и точность в нем информации вызывает сомнение. Таким образом, арбитры пришли к выводу, что у инспекции не было оснований для штрафа, поскольку статьей 119 Налогового кодекса предусмотрена ответственность за непредставление декларации в установленные сроки.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер