Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Суд не позволил налоговикам оштрафовать компанию, подавшую электронную декларацию без доверенности представителя

Суд не позволил налоговикам оштрафовать компанию, подавшую электронную декларацию без доверенности представителя
7 декабря 2012 7 декабря 2012

Подачу декларации в электронном виде без доверенности представителя нельзя расценивать как непредставление отчетности, поэтому налогоплательщика, сдавшего такую отчетность, нельзя привлекать к ответственности на основании статьи 119 НК РФ. Такой вывод следует из постановления ФАС Поволжского округа от 02.10.12 № А06-8915/2011.

В описываемом споре речь шла о сдаче отчетности через обслуживающую бухгалтерию. Напомним, что представитель обязан вместе с декларацией клиента отправить в инспекцию информационное сообщение о доверенности. Такой порядок утвержден приказом ФНС России от 02.11.09 № ММ-7-6/534@ (подробнее см. «Как изменится порядок приема электронной налоговой отчетности» и «Какие документы теперь будет получать налогоплательщик, cдающий отчетность в электронном виде»). До сдачи отчетности представитель сдает в инспекцию доверенность от клиента на право удостоверять полноту и достоверность сведений, указанных в декларации. А при сдаче декларации представитель вместе с налоговой декларацией направляет в электронном виде информационное сообщение, которое должно содержать реквизиты доверенности. Если налоговики обнаружат, что декларация выслана без предварительной подачи доверенности, они могут отказать в приеме отчетности. Пример тому — ситуация, в которой оказалась компания из Астрахани.

Декларация по налогу на прибыль была представлена в налоговую инспекцию в последний отчетный день (28 апреля 2011 года), то есть своевременно. Но инспекторы отчетность не приняли, поскольку у них не было информации о доверенности представителя. Данную отчетность контролеры расценили, как подписанную не уполномоченным лицом, и, соответственно, представленную не в установленном порядке. А это согласно пункту 133 Административного регламента ФНС (утв. приказом Минфина России от 18.01.08 № 9н), является основанием для отказа в ее приеме.

Организация устранила ошибку, но поскольку «правильная» декларация с необходимой доверенностью была подана только 3 мая, компания была оштрафована за несвоевременное представление отчетности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса. Напомним, данная норма предусматривает штраф в размере 5 процентов от суммы налога, указанной в декларации, за каждый месяц, но не более 30 процентов и не менее 1 тысячи рублей.

Однако суды всех инстанций приняли решение в пользу компании. Арбитры указали: нарушение порядка и формы при представлении налоговой декларации, а именно отсутствие сведений о доверенности представителя, штрафа по статье 119 Налогового кодекса не влечет. Из данной нормы следует, что ответственность наступает за нарушение сроков представления налоговой декларации. А вот ответственность за подачу декларации без документа, подтверждающего полномочия представителя на ее подписание, статьей 119 Налогового кодекса не предусмотрена.

Декларация была передана через спецоператора связи «СКБ Контур» с помощью системы «Контур-Экстерн». Спецоператор подтвердил, что первоначальная декларация была направлена своевременно, на основании чего суд сделал вывод: «Таким образом, налоговая декларация по налогу на прибыль за 1 квартал 2011 года представлена в срок». С учетом вышеизложенного ФАС Поволжского округа отменил решение инспекции о штрафе.

4 952
закрыть