Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
15 марта
21 марта абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный заполнению 6-НДФЛ и 2-НДФЛ
10 марта
Минфин сообщил, когда при методе начисления нужно учитывать расходы, если первичный учетный документ сформирован в электронном виде
9 марта
Суд счел отправку электронной отчетности в «чужую» инспекцию технической ошибкой и снизил штраф в 12 раз

Компании удалось отбиться от штрафа за нарушение срока при сдаче электронного отчета в ПФР, сославшись на сбой связи

21 декабря 2012

Если файл с расчетом по взносам в ПФР в электронном виде отправлен с опозданием из-за технических неполадок у провайдера, то штраф за просрочку можно оспорить в суде. Пример тому — постановление ФАС Дальневосточного округа от 27.07.12 № Ф03-3121/2012 (определением от 12.09.12 № ВАС-11683/12 отказано в передаче дела в Президиум).

Из-за сбоев с предоставлением доступа к интернету компания из Южно-Сахалинска представила по электронным каналам связи расчет по страховым взносам за первый квартал 2011 года с опозданием (просрочка составила всего 1 день). Ревизоры ПФР оштрафовали организацию за непредставление в срок расчета на основании статьи 46 Федерального закона № 212-ФЗ.

Суды всех инстанций приняли решение в пользу компании. Арбитры учли, что расчет был подан несвоевременно из-за технических неполадок, не зависящих от компании и исключающих ее вину. Суды установили, что доступа в интернет не было в связи с проведением ремонтных работ по замене волоконно-оптического кабеля. Об это свидетельствует письмо организации-провайдера, проводившей данные работы. На этом основании арбитры ФАС, согласившись с нижестоящими судами, решение фонда о штрафе отменили.

Отметим, что это не единственное решение, когда суд принимает во внимание неполадки провайдера со связью. Не всегда в этом случае удается добиться полной отмены штрафа, но суд может согласиться снизить размер санкций (см. например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.04.09 № Ф04-2189/2009(4443-А81-31)).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер