Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

В веб-сервисе «Эксперт» появилась функция «Советы финансового аналитика»

В веб-сервисе «Эксперт» появилась функция «Советы финансового аналитика»
6 февраля 2012

Теперь сервис «Эксперт» позволяет получить не только анализ финансового состояния предприятия, но и советы по улучшению этого состояния.

Веб-сервис «Эксперт» проводит финансовый анализ на основе данных бухгалтерской отчетности. Данные можно подгружать из готовых файлов, после чего корректировать, а можно вводить вручную.

С помощью сервиса бухгалтер может получить, в частности, следующую информацию:

  • структура активов;
  • оценка стоимости чистых активов;
  • структура имущества;
  • анализ ликвидности;
  • анализ рентабельности;
  • анализ финансовой устойчивости;
  • анализ кредитоспособности по методике Сбербанка;
  • прогноз банкротства.

Все показатели снабжаются комментариями. В них поясняется, какое значение показателя считается оптимальным; какова динамика показателя в организации (то есть улучшился он или ухудшился за рассматриваемый период). Разделы отчета снабжены графиками. В финале выводится таблица, где показатели сгруппированы в диапазоне от «отличные» до «критические».

Теперь к этим возможностям добавилась новая. Сообщив о том, что, скажем, доля собственного капитала на 30 процентов меньше минимально приемлемой величины, «Эксперт» посоветует несколько способов увеличения доли собственного капитала. Например, переоценить основные средства, увеличить уставный капитал или сделать взнос в имущество от учредителей, не увеличивая уставный капитал.

При этом сервис сообщит, как тот или иной способ повлияет на другие показатели и какие налоговые последствия может повлечь применение того или иного способа (так, при переоценке ОС увеличится сумма налога на имущество организаций).

Разумеется, полностью заменить финансового консультанта «Эксперт» не может хотя бы в силу того, что в анализируемой сервисом бухгалтерской отчетности не указано, готовы ли учредители сделать взнос в имущество или они предпочтут провести переоценку активов. Однако «Эксперт» может пригодиться тому же аналитику, поскольку просчитывает влияние показателей друг на друга и последствия изменений каких-либо показателей точнее и быстрее, чем человек. Еще более актуален сервис для бухгалтеров, которые не имеют экономического образования, и чья организация не может держать в штате экономиста или выделить серьезную сумму на услуги консультанта.

Стоит отметить, что «Эксперт» уже умеет анализировать бухгалтерскую отчетность, составленную по новым правилам (см. «Как изменится бухгалтерская отчетность»).
Напомним, что «Эксперт» также позволяет оценить вероятность проведения налоговой проверки (подробнее см. «Оценить вероятность налоговой проверки и финансовое состояние предприятия можно с помощью веб-сервиса «Эксперт»»).

Начать знакомство с сервисом можно отсюда.

5 048

Тест для самопроверки

  1. Новая функция, которая появилась в сервисе «Эксперт», это:
  2. Сервис «Эксперт» позволяет:
  3. С помощью «Эксперта» вы можете: