Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
23 мая
Росприроднадзор сообщил, как определить, относится ли объект НВОС к IV категории
14 апреля
ИП-работодатель, который прекратил деятельность в прошлом году, обязан подать сведения о среднесписочной численности наемных работников
5 апреля
Опубликованы формы заявлений для зачета и возврата переплаты за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС)

Перенесен срок сдачи отчетности для розничных продавцов алкоголя

26 июня 2012

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка объявила, что прием деклараций по розничной торговле алкоголем «будет осуществляться до 1 сентября 2012 года». О начале приема деклараций Росалкогольрегулирование (далее — РАР) сообщит дополнительно на официальном сайте.

В этом году отчитаться перед РАР должны будут не только производители с оптовиками, но и розничные продавцы алкоголя. Причем, крепость алкоголя значения не имеет. Подать декларацию обязан даже предприниматель, торгующий пивом в ларьке или в буфете (см. также «Какие изменения ожидают продавцов пива с июля 2012 года и с января 2013 года»).

Отчитаться можно только в электронном виде. Возможности сдать «бумажный» отчет (по почте или лично) Федеральный закон от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не предусматривает.

Для сдачи отчета потребуется приобрести сертификат электронной подписи и средства криптозащиты (все это можно приобрести, в частности, в сервисных центрах крупнейшей специализированной компании СКБ Контур). Обратите внимание: РАР установил особые требования к сертификату. Из-за них использовать сертификат, с помощью которого вы сдаете электронные отчеты в ИФНС, ПФР, ФСС и Росстат, нельзя. Для декларирования розничных продаж алкоголя необходимо приобрести отдельный сертификат.

После покупки сертификата подписи и средств криптозащиты организация или ИП должны скачать бесплатную программу для подготовки отчетов «Декларант АЛКО» (подробнее о работе с этой программой см. «Подготовка отчетности в программе Декларант АЛКО»). Подготовленный отчет подписывается, шифруется и направляется в адрес регионального органа власти, который курирует оборот алкоголя. Региональный орган подписывает отчет и возвращает его декларанту. Затем декларант загружает отчет с подписью регионального органа на сайт РАР (см. «Порядок представления отчетности в Росалкогольрегулирование»).

Более подробно о юридических аспектах (сроки, штрафы, нормативная база) отчетности в РАР см. «Розничная торговля алкоголем и пивом: как, куда и когда должны отчитываться продавцы»; о технических аспектах (скачивание, установка и настройка необходимых программ) см. «Подготовка файлов деклараций для представления отчетности в Росалкогольрегулирование».

В декабре 2012 года компания СКБ Контур выпустила сервис «Алкодекларация.Контур», который позволяет избежать многих проблем при подготовке и отправке отчетности в РАР. Подробности – в статье «Создан сервис, позволяющий бесплатно готовить, проверять и отправлять алкогольную отчетность».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер