Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Суд признал законным исследование программ и другой информации, хранящейся в компьютере, во время выездной налоговой проверки
15 марта
13 марта
ФНС сообщила, в каком случае налоговики не должны вызывать в ИФНС руководителя организации для дачи пояснений по работе филиала

Самые распространенные подтверждающие документы можно будет отсканировать и прислать в инспекцию по ТКС

23 июля 2012

Федеральная налоговая служба выпустила приказ от 29.06.12 № ММВ-7-6/465@, который значительно облегчит жизнь налогоплательщиков при камеральных проверках. Документ позволяет пересылать в инспекцию сканы бумажных документов по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Как известно, подтверждающие документы (счета-фактуры, договоры, акты и др.) могут быть составлены как в бумажном, так и в электронном виде. До сих пор подзаконные акты позволяли передать по ТКС только те документы, которые изначально были составлены в электронном виде по установленному формату (в виде xml-файла) и подписаны ЭЦП. Среди них счет-фактура, акт приемки-сдачи работ (услуг), ТОРГ-12 (полный перечень см. ниже).

Однако приказ № ММВ-7-6/465@ позволяет налогоплательщикам передать по ТКС и те документы, которые изначально были составлены на бумаге либо в электронном виде, но в произвольном формате (установленный формат для них отсутствует). Для этого документы нужно распечатать, отсканировать (перевести в формат jpg или tif) и подписать сканы электронной подписью. Такую операцию можно проделать, в частности, с ГТД, ТОРГ-12, договором, спецификацией и т. д. (полный перечень см. ниже).

По словам аналитика проекта «Диадок» СКБ Контур Тамары Мокеевой, алгоритм обмена документами с инспекцией будет выглядеть следующим образом. Через систему для отправки отчетности налогоплательщик получит требование о представлении документов (подробнее см. «Налогоплательщики уже могут получать в электронном виде требование об уплате налога и 15 других документов»). Налогоплательщик формирует комплект электронных документов либо в системе для обмена электронными документами с контрагентами (например, «Диадок») или в системе для отправки налоговой отчетности (например, «Контур-Экстерн»). Далее сформированный комплект следует направить в инспекцию через систему для отправки отчетности.

Приказ вступил в силу 20 июля. Однако принимать документы инспекции начнут позже — для этого им необходимо будет установить и настроить соответствующее программное обеспечение.


Перечень документов, которые изначально составляются в электронном виде по утвержденным форматам и могут быть переданы в инспекцию в виде xml-файлов:

  • счет-фактура;
  • книга покупок;
  • книга продаж;
  • дополнительный лист книги покупок;
  • дополнительный лист книги продаж;
  • журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур;
  • акт приемки-сдачи работ (услуг);
  • товарная накладная (ТОРГ-12).

Перечень документов, которые изначально были составлены в бумажном виде (или в электронном виде в произвольном формате), и могут быть переданы в инспекцию по ТКС в форматах jpg или tif:

  • счет-фактура (скан счета-фактуры можно передать в инспекцию лишь в случае, если он изначально был составлен в бумажном виде; составить электронный счет-фактуру в произвольном формате нельзя);
  • товарно-транспортная накладная;
  • акт приемки-сдачи работ (услуг);
  • грузовая таможенная декларация/транзитная декларация;
  • добавочный лист к грузовой таможенной декларации/транзитной декларации;
  • спецификация (калькуляция, расчет) цены (стоимости);
  • товарная накладная (ТОРГ-12);
  • дополнение к договору;
  • договор (соглашение, контракт).
Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер