Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
15 марта
21 марта абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный заполнению 6-НДФЛ и 2-НДФЛ
10 марта
Минфин сообщил, когда при методе начисления нужно учитывать расходы, если первичный учетный документ сформирован в электронном виде
9 марта
Суд счел отправку электронной отчетности в «чужую» инспекцию технической ошибкой и снизил штраф в 12 раз

Подтверждение спецоператора помогло предпринимателю «отбиться» от штрафа за несвоевременную сдачу отчетности в ПФР

31 января 2013

Если данные персонифицированного учета в электронном виде поданы своевременно, но квитанция о приеме получена с опозданием из-за технического сбоя в программном комплексе фонда, то оснований для штрафа за просрочку с отчетностью быть не может. Такой вывод следует из решения ФАС Центрального округа (постановление от 07.11.12 № А64-10765/2011).

Суть конфликта заключается в следующем. Индивидуальный предприниматель из Тамбовской области подал сведения персучета через интернет 14 мая, то есть в предпоследний отчетный день. Однако по техническим причинам фонд не смог обработать отчетность своевременно; квитанция о приеме была сформирована с опозданием — 17 мая. В итоге чиновники оштрафовали «нарушителя» по статье 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Ревизоры ПФР сочли, что страхователь «не предпринял достаточных мер», чтобы своевременно представить отчетность. А именно — не выяснил причину отсутствия квитанции и не отправил отчетность повторно.

Суды всех инстанций признали решение о штрафе необоснованным. Как указали арбитры, фактически отчетность была представлена 14 мая. Факт своевременной отправки сведений подтвердил спецоператор связи. Файл не был обработан своевременно из-за технического сбоя в программном комплексе ПФР. Суть ошибки — в программе не оказалось регистрационной информации по страхователю, которая вносится в программу без участия страхователя. Таким образом, квитанция о поступлении отчетности была сформирована с опозданием по не зависящим от предпринимателя причинам. Арбитры разъяснили чиновникам, что сам по себе факт формирования программным комплексом фонда квитанции о приеме документов 17 мая, в отрыве от оценки всех обстоятельств, не является доказательством вины предпринимателя. Поскольку факт своевременной отправки отчетных сведений в ПФР подтвержден спецоператором связи, то основания для штрафа по статье 17 Закона № 27-ФЗ нет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер