Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 июля
Покупка и продажа древесины: кто должен передавать сведения в ЛесЕГАИС и как это сделать
12 июля
14 июля все желающие могут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный госзакупкам и электронным торгам
11 июля
СКБ Контур получил статус оператора фискальных данных

Своевременное исправление ошибки в электронной персонифицированной отчетности помогло страхователю «отбиться» от штрафа

12 марта 2013

Нельзя оштрафовать компанию за несвоевременное представление сведений персучета в электронном виде, если она подала уточненные сведения в двухнедельный срок. Разумеется, это правило работает в том случае, если первичный отчет был сдан своевременно (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.02.13 № А56-31664/2012).

Организация из Ленинградской области в последний отчетный день (15 ноября 2011 года) представила расчет по страховым взносам и сведения персучета за третий квартал 2011 года в электронном виде через спецоператора связи. На следующий день страхователь получил квитанцию о доставке (то есть комплект документов был получен Управлением ПФР), а через три дня — отрицательный протокол приема отчетности. Впрочем, за день до получения протокола о непринятии сведений организация сама обнаружила ошибку: оказалось, что вместо сведений персучета за третий квартал 2011 года бухгалтер отправил данные за второй квартал. В тот же день отчет был исправлен, и в ответ на него сотрудники Фонда выслали положительный протокол. Однако это не помешало контролерам оштрафовать «нарушителя» за несоблюдение сроков по статье 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ (напомним, размер санкций за несвоевременную подачу сведений составляет 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд).

Суды всех трех инстанций приняли решение в пользу организации. Арбитры сослались на пункт 41 Инструкции № 987н* (обратите внимание: сейчас действует новый порядок приема сведений; подробнее см. «Как ПФР должен принимать персонифицированные сведения»). Инструкцией установлено, что при обнаружении несоответствия между представленными индивидуальными сведениями и результатами проверки территориальный орган ПФР направляет страхователю уведомление об устранении имеющихся расхождений. Страхователь в двухнедельный срок после получения такого уведомления должен представить уточненные данные. В данной ситуации основанием для привлечения к ответственности явилось нарушение сроков подачи отчетности, а не представление неполных или недостоверных сведений. Само по себе представление отчетности с указанием неверного периода (второй квартал вместо третьего квартала) не влечет штрафа по статье 17 Закона № 27-ФЗ. Первоначальные сведения были направлены в установленный срок, что подтверждается спецоператором, а наличие в них ошибок не имеет правового значения. Поэтому фактически организация привлечена к ответственности за несвоевременную подачу уже скорректированной отчетности. Между тем, двухнедельный срок для устранения недостатков в отчете нарушен не был. Следовательно, оснований для штрафа нет, заключил суд.

*Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.09 № 987н.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер