Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 июля
Покупка и продажа древесины: кто должен передавать сведения в ЛесЕГАИС и как это сделать
12 июля
14 июля все желающие могут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный госзакупкам и электронным торгам
11 июля
СКБ Контур получил статус оператора фискальных данных

ВАС РФ разобрал спор о дате представления в ПФР электронного отчета, где был указан старый регистрационный номер страхователя

28 марта 2013

Когда компания меняет юридический адрес, ей присваивается новый регистрационный номер страхователя. Если при этом организация сдает отчетность в ПФР через интернет, она должна заключить новое соглашение об обмене электронными документами. Но даже если компания не сделает это вовремя и отразит в отчете, отправленном в срок, свой старый регистрационный номер, ревизоры ПФР не справе привлекать страхователя к ответственности за несвоевременную подачу сведений. Такой вывод следует из определения Высшего арбитражного суда от 04.03.13 № ВАС-1734/13 (об отказе в передаче дела в Президиум).

Суть конфликта такова. Ревизоры ПФР из Орловской области оштрафовали компанию за несвоевременное представление сведений персучета за 9 месяцев 2011 года по статье 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ. Согласно этой норме, санкции составляют 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд. Между тем, организация отправила отчетность через интернет при помощи спецоператора почти за месяц до окончания срока — 20 октября. Этот факт подтверждается квитанцией о том, что отчет доставлен в Управление Пенсионного фонда. Правда, через несколько дней после отправки страхователь получил уведомление об ошибке. Оказалось, что при ее обработке на стороне ПФР произошла ошибка: страхователь с указанным номером не был найден в базе данных приемного модуля ПФР. Дело в том, что в связи с изменением организацией юридического адреса ей был присвоен новый номер, а потому нужно было заключить с УПФР новое соглашение об обмене электронными документами.

Но о такой необходимости в компании узнали лишь после того, как связались с Фондом, чтобы выяснить, почему не принята отчетность. В итоге соглашение было заключено 14 ноября 2011 года, после чего компания на следующий день (то есть в последний отчетный день) отправила отчет еще раз. И вновь неудачно: приемным модулем ПФР опять была сформирована квитанция об ошибке, поскольку новые данные о страхователе все еще не поступили в базу данных фонда. После этого организация еще дважды отправляла сведения. В итоге приняты они были лишь 25 ноября, то есть, как сочли чиновники, с нарушением срока.

Однако суды всех инстанций признали штраф неправомерным. Как указали арбитры, организация «сделала все необходимые действия, направленные на своевременное исполнение обязанностей страхователя по представлению сведений». Ведь страхователь 4 раза отправлял сведения, при этом первый раз — за месяц до окончания срока. А как отметил суд апелляционной инстанции, фактом доставки электронного документа является формирование принимающей стороной квитанции о доставке этого документа. Такое условие прописано в разделе 7 Технологии обмена документами по ТКС в системе электронного документооборота ПФР*, а также в самом соглашении между ПФР и страхователем. Кроме того, информация о необходимости заключить новое соглашение в связи с присвоением нового регистрационного номера предварительно до страхователя не доводилась. То есть причиной несвоевременного принятия и обработки направленного в установленный срок (20.11.2011 и повторно 15.11.2011) отчета послужило то, что сотрудники ПФР не сообщили о необходимости заключить соглашение (постановление Девятнадцатого апелляционного суда от 09.10.12 № А48-1911/2012).

С выводом суда согласились арбитры ФАС Центрального округа и «тройка судей» ВАС РФ. Судьи указали, что поскольку первоначальные сведения поступили в фонд своевременно, то оснований для штрафа по статье 17 Закона № 27-ФЗ нет.

* Технология утверждена распоряжением Правления ПФ РФ от 11.10.07 № 190р «О внедрении защищенного электронного документооборота в целях реализации законодательства РФ об обязательном пенсионном страховании».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер