Gipsyспросила24 июля 2023 в 14:09
 1 325 просмотров 

При продаже автомобиля, выкупленного из лизинга, образовалась прибыль или убыток?

Добрый день!
Приобрели автомобиль в лизинг до 01.01.2022 г. на баланс лизингополучателя.  Сумма платежей по договору лизинга 3,5 млн.руб. без НДС. В феврале 2023 г. выкупили предмет лизинга, а в мае пришлось продать этот автомобиль за 2,5 млн. руб. без НДС. Верно ли я понимаю, что основное средство мы продали с убытком в 1 млн. руб.? Программа название программы удалено модератором показывает прибыль в 2,5 млн.руб...🤔
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Укажите, пожалуйста, применяемую систему налогообложения и организационно-правовую форму. После Ваших пояснений модератор при необходимости отредактирует заголовок и перенесёт тему в другой раздел.
Цитата (Gipsy):Программа 1С:Предприятие 8.3 (8.3.18.1741) Управление производственным предприятием, редакция 1.3 (1.3.207.1)
Напоминаю, что, согласно правилам форума в одной теме задается один вопрос. В этой теме будет обсуждаться методология, а работу в 1С, при необходимости, нужно будет обсуждать в новой теме.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
GipsyАвтор вопроса
г. Новосибирск2 007 баллов
ООО на ОСНО.
Gipsy,  а в момент продажи остаточная стоимость у автомобиля имелась по балансу?
GipsyАвтор вопроса
Федорова Любовь, здравствуйте. Да, в бухгалтерском учете остаточная стоимость была.
Тогда вы что-то не доделали в программе, потому что при продаже ОС его остаточная стоимость должна уменьшать прибыль от продажи. Я имею в виду это
Цитата (Gipsy):Программа  показывает прибыль в 2,5 млн.руб.
Если вернуться к главному вопросу:
Цитата (Gipsy):Верно ли я понимаю, что основное средство мы продали с убытком в 1 млн. руб.?
то тут вопрос сложнее.  Если рассматривать всю сделку на отрезке несколько лет, с момента приобретения до момента продажи, то надо учитывать слишком много нюансов в одну и другую сторону.  Да, формально заплатили 3,5 млн, продали за 2,5 млн.  Но обслуживание автомобиля и топливо наверняка шло за счет фирмы, это расходы.  С другой стороны, надо рассмотреть, как этот автомобиль использовался, какую прибыль он принес, пусть даже и не совсем материальную, измеряемую в цифрах.  Кроме того, лизинговые платежи относятся на расходы сразу, т.е. уменьшаете налог на прибыль , это  тоже надо учитывать. в общем, вопрос довольно сложный, и сходу говорить о 1,0 млн убытка я бы все-таки не стала.
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Консультант
Цитата (Gipsy):Добрый день!
Приобрели автомобиль в лизинг до 01.01.2022 г. на баланс лизингополучателя.  Сумма платежей по договору лизинга 3,5 млн.руб. без НДС. В феврале 2023 г. выкупили предмет лизинга, а в мае пришлось продать этот автомобиль за 2,5 млн. руб. без НДС. Верно ли я понимаю, что основное средство мы продали с убытком в 1 млн. руб.? Программа название программы удалено модератором показывает прибыль в 2,5 млн.руб...
Добрый день!

В 1С отражается прибыль от реализации данного имущества потому, что при его реализации в расходы списывается остаточная стоимость предмета лизинга, которая, за счет начисления амортизации за срок лизинга, существенно меньше первоначальной стоимости, равной 3,5 млн. руб.
GipsyАвтор вопроса
НКК, здравствуйте!
Цитата (НКК):В 1С отражается прибыль от реализации данного имущества потому, что при его реализации в расходы списывается остаточная стоимость предмета лизинга, которая, за счет начисления амортизации за срок лизинга, существенно меньше первоначальной стоимости, равной 3,5 млн. руб.
Значит хоть какая-то остаточная стоимость все-таки должна быть? А ее нет совсем🤔 Прибыль же равна цене продажи без НДС минус остаточная стоимость.  Цена продажи без НДС = 2,5 млн. руб. и прибыль 2,5 млн. ... Где остаточная стоимость?..
Консультант
Цитата (Gipsy):Значит хоть какая-то остаточная стоимость все-таки должна быть? А ее нет совсем🤔 Прибыль же равна цене продажи без НДС минус остаточная стоимость.  Цена продажи без НДС = 2,5 млн. руб. и прибыль 2,5 млн. ... Где остаточная стоимость?..
Добрый день!

Остаточная стоимость может быть равна нулю, если предмет лизинга самортизировался у Вас в учете за срок лизинга. 
Проверьте сальдо по счетам 01 и 02 в части данного имущества. Если остаточная стоимость есть и она не списана (т.е. имеются сальдо по данному имуществу по счетам 01 и 02), значит что-то не так проведено или в принципе не проведено в программе. Надо проверять начиная с оформления в программе выкупа из лизинга, далее саму продажу со списанием ОС.
GipsyАвтор вопроса
НКК, добрый день! 
Предмет лизинга еще не самортизировался, остаточная стоимость должна быть. Думаю, что здесь дело в выкупе из лизинга - его я делала ручными проводками, т.к. в 1С УПП не предусмотрена данная операция🙁 Буду исправлять. Спасибо за помощь!💐
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.