Как работать с СФР: вебинар с Еленой Кулаковой

3июня
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». ОГРН 1026605606620. 620144, Екатеринбург, ул. Народной Воли, 19А.
Лё_лькаспросил29 февраля 2024 в 19:26
 404 просмотра 

Какой код дохода указать при выплате процентов физлицу по договору займа?

Добрый день!

Юр.лицо ООО выплачивает единственному учредителю - не сотруднику проценты по договору займа. 
Какой указать код дохода: 1011 или 1538?

Спасибо!
Новый вопрос Ответить
г. Белгород575 326 баллов
63 балла
Здравствуйте!
Цитата (Лё_лька):Добрый день!

Юр.лицо ООО выплачивает единственному учредителю - не сотруднику проценты по договору займа. 

Спасибо!
 Читаем
Приказ от 16.12.2022 N ЕД-7-11/1216@)
Цитата (КОДЫ ВИДОВ ДОХОДОВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА):1011 - Проценты (за исключением процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 01.01.2007, доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, и доходов, получаемых при погашении векселя), включая дисконт, полученный по долговому обязательству любого вида, за исключением сумм дохода в виде процента (купона), получаемого налогоплательщиком по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года

1538 - Доходы в виде процентов, полученных в налоговом периоде по совокупности договоров займа
63 балла
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Лё_лькаАвтор вопроса
2 балла
Гражданка Шилова, я читала это.  Но не могу понять разницу между данными кодам: "проценты, за исключением...." и "доходы в виде процентов....". Проценты по договорам займа тоже ведь  можно отнести к коду 1011.
Разъясните, пжл, по-человечески).

Техподдержка бух.программы рекомендует ставить код 1011. Но мне думается, что код 1538 подходит больше. Но тех.поддержка должна же знать наверняка. Вот я и сомненваюсь.

ответ получен из другого источника. По процентам по договору займа код дохода 1011, потому что коды начинающиеся с 153... - проценты связанняе с финансовыми инструментами и ценными бумагами.
Добрый день!
Цитата (Лё_лька):Юр.лицо ООО выплачивает единственному учредителю - не сотруднику проценты по договору займа. 
Я считаю, что это "обычные" проценты по долговому обязательству (займу), поэтому код 1011.

Успехов!
Лё_лькаАвтор вопроса
2 балла
Цитата (Александр Погребс):Я считаю, что это "обычные" проценты по долговому обязательству (займу), поэтому код 1011.

Успехов!
Александр Погребс,  спасибо! ))
Формируйте платежки на уплату налога по данным из декларации и сдавайте отчетность через интернет
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты