Может ли ИП, с которым заключен договор об организации бухгалтерских услуг, быть ответственным за организацию обработки персональных данных?
Добрый день! Я , Индивидуальный предприниматель, РАБОТАЮ В ОРГАНИЗАЦИИ ПО Договору оказания услуг ( бухгалтерских). Могу ли я быть ответственным за организацию обработки персональных данных? Заранее спасибо за ответ.
Работают по трудовому договору. По ГПД выполняют подрядные работы или оказывают услуги. И если вы выполняете функции бухгалтера на территории организации; с использованием её оборудования/материалов и в течение обычного рабочего дня, то и отношения между вами с максимальной вероятностью именно трудовые. Что способно привести к негативным (в т.ч. и налоговым) последствиям. https://www.buhonline.ru/pub/news/2025/5/22752_v-trudovom-kodekse-opishut-priznaki-trudovyx-otnoshenij
Цитата (Ирина Пол):Могу ли я быть ответственным за организацию обработки персональных данных?
Нет, если вы не состоите в штате этой организации.
Цитата (Ст. 22.1 152-ФЗ):1. Оператор, являющийся юридическим лицом, назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных. 2. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, получает указания непосредственно от исполнительного органа организации, являющейся оператором, и подотчетно ему.
ИП - это абсолютно самостоятельный хозяйствующий субъект, не подчиняющийся другим хоз. субъектам (своим заказчикам).
Цитата (Александра Кривошеева):РАБОТАЮ В ОРГАНИЗАЦИИ
Да, формулировка неверная. Я выполняю услуги на своей территории ( не на территории организации). Но ответ на свой вопрос получила. Огромное Вам спасибо!!!